前不久在《读者》上看到一篇文章,名叫《黑暗的人群》。文章讲述了一个中年男子为生活、工作所迫,社会的压力太大,准备跳楼自杀。警察和他妻儿都赶来劝说他,少不了的当然还有围观的群众。就在他准备放弃跳楼自杀时,一声“你怎么不跳啊?胆子小了吧!不敢跳。你跳哇!哈哈——”从人群中响出。霎时间,那个男子从楼上跳了下来……
读完这篇文章,我思考了良久,思考了许多。为什么围观的人那么多,以致警察都无法靠近楼铺气垫,却没有一个人上前去劝说轻生者?为什么当人们看见有人跳楼时,用高兴且兴奋的口吻喊道:“快看呀!有人跳楼啦!”为什么那个没良心的观众要在最后喊出那样的话……答案只有一个:他们都已麻木了,他们对待社会已经麻木,他们用事不关已的态度生活着,每天看见的人或物只当画画儿看。生活对于他们没有意义,他们的生命亦无意义。
人们都说自杀的人对生活都麻木了,我不这么认为,那个跳楼的人愿意听他的妻儿劝说,至少说明他对亲情还不麻木。相反,我倒认为那个最后喊话的人才是麻木。他就像一具行尸走肉一样生活在社会上,而这种人恰恰最可怕,可怕在只因他的一句话,一个本快要挽回的生命消逝了,一个家庭破碎了,跳楼者的妻子和儿子会怎样,将来该怎样生活,我无法可想。
我想到了以前看过的鲁迅的小说:一个人为了给自己儿子治病,听信偏方,用沾着血的馒头给儿子吃,儿子的病就会好。于是他天天拿着馒头到广场上云等被杀的青年的血。那可都是进步青年,正义人士的血,可在那个年代,谁会关心呢。大家都麻木地、冷漠地活着,不顾别人死活。想起来,真的令我毛骨悚然。
不过幸好,这只是作者虚构的文章,如果社会真的成了那样,那最可怕的就是人了。