人类的作文600字
人类文明尽管只有几千年的历史,却已经完整地覆盖了庞大的地球。
今天,那里都有工业生产的杰作,使人作为物种空前地强大,空前的幸福。从口头上说生态建设,在林业训有位领导曾这样评价“生态建设”:点上治理,面上破坏;局面好转全局恶化。的确,在许多地方都有一个鲜红的保护环境之类的标语,可是只有少部分的人去遵守规定,大部分的人都去参加破坏环境的队伍之中。时间像水一样流走了,而环境丝毫没有好转。
为什么呢?
就说德国吧,他们的人工林是在原生林完全被毁灭以后经过生态建设而成。事实证明人对生态系的了解是不够的,原生林可以说是活的,具备了自然演化、自我更新能力,具备了适合在这一地形和气候的生态系统,对自然灾害有自然恢复和适应能力,而这些往往是人工林无法达到的一个顶峰。
而我国就在这方面糊涂过,我国曾建了一个全世界最大规模的人工林,而如今才发现这是拆东墙补西墙的一种作法,上游生产用水挤占下游的生态用水,就好像猴子掰包谷,扔十留一。
这里大部分成为沙尘爆的源头,是生态建设的反面教材,所以我们不能再去干那种捡芝麻丢西瓜的事了。
在一九五三年朝鲜战争结束以后,以北纬38度为停火线,几十年来这里基本无人类活动,完全恢复了自然状态,而且在这里有十四种以前认为灭绝了的动物,包括东北虎与棕熊。
看来生态还是由地球自身去建设,如果我们不去干涉,那样几十年后,我们的森林面积一定会增加,如果想保护环境,那我们就停止对森林所有控制。