游神作文600字
新年到了,人们开始准备年货,红包。虽是同一个新年,但各地区都有自己独特的方式来迎新年。我的家乡潮汕,在春节便会进行“游神”,以表示迎来新一年的神圣祭拜节日。
什么是“游神”呢?就是由一支队伍浩浩荡荡地把当地的某座庙里的神明,用娇子抬出来在大街上巡游,每到一个设站点便会停留供市民们朝拜。
这样的游街队伍主要由三大部分组成:第一部分是由当地的未婚男儿,手扛大旗,旗面秀有各种好看的图案以及旗手的所属片区。旗杆前端会挂上精心挑选的装饰品,以供街上市民观赏。部分男儿还会扮演成戏子或者女装,特别有趣,富有神秘感。第二部分是抬神明和香炉的青壮年,他们都是属于当年刚结婚的男子,后面跟着当地60岁以上的老人,潮汕人叫“老大”。第三部分就是有儿童和少年装扮的戏曲人物挑担子的,敲锣打鼓,负责营造热闹气氛的主要部分。也属于比较辛苦的队伍,因为他们要在节日来临前练习演奏曲目。
这样的大街好不热闹啊,达人忙着朝拜,小孩满街穿跑,方圆十里的小摊也都聚集在每个设站点,把握机会多赚点钱。我们小孩就是他们的赚钱对象,我和妹妹们纷纷下了血本,掏出来压岁钱,去买小摊上最好吃,最好玩的东西。很多小摊都是平时不常见的,比如草莓卷糖,嗯—一口咬下去酸甜酸甜,还有麦芽糖,两根小木棒中卷卷着焦糖色的麦芽,丝拉得老长老长了。棉花糖也是不错的选择,像云一样,自己就像小精灵在吃云朵。游神的这一天才能看到这么多难得的民间小摊。
这一天充满了浓浓的节日气氛以及人们对神明的信仰。