古镇作文600字
在贵州赤水的群山峡谷中,滔滔的赤水河畔,有个丙安古镇。我和爸爸妈妈来到这里,欣赏了这琳珑精巧、古朴沧桑的古镇风采。
古镇建在赤水河边陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水。我们沿石阶攀爬了半个小时,终于走到了石头砌的拱形山寨门口,稍微休息后,进入古镇狭窄的石铺街道上。两边是木质结构的老房子,历经岁月风霜已经很破旧;大小不一的铺面小店生意非常红火,特色小吃热气腾腾地散发着香味;竹筒笋子、石斛菌株等山货琳琅满目;吆喝声、叫卖声不绝于耳,游人络绎不绝,非常热闹。最引人注目、使人驻足观看的是,很多房子的门框上钉有一块小木板,上面是金黄色的“红军战士驻地”六个字。主人很自豪地对我们说:“红军四渡赤水时,曾在我们家住过。”在这不到150米的小街上,有一间保留历史原貌的老房子,一块大木板的中央,是鲜艳的金色党徽,周围书有“中央红军四渡赤水红一军团军团部驻址”的大字。这是红军四渡赤水的指挥部呀!我们激动地在这里合影留念! 走进一个小饭馆吃饭,破旧的木地板似在晃动,透过缝隙可见几十米深的赤水河边,老板说是安全的,叫我们不要怕。我小心翼翼地走到窗口处 ,伸出头一看,原来,这一排排房子全是悬建在赤水河边的吊脚楼,木头一根一根地撑着,有三、四层高呢!俯视下面,奔腾咆哮的河水卷着浪花,从蜿蜒起伏的山峦中湍急而来,真是雄浑豪迈,令人震撼!
妈妈来到我身边,若有所思地说:“我们应该记住这丙安古镇,记住它的红色和神奇!”。