一次宴会后,鼻子看见嘴在不停地啧,显得得意洋洋,好像在回味刚才的美味佳肴,非常生气:“哼,不就是喝了几杯酒、吃了几块肉么,有什么了不起的!”于是,他就故意大声地说:“嘿,嘴巴,你怎么拼命啧呀?是不是有菜叶子留在嘴里没咽下去啊?”
“嘁!”嘴瞥了一眼鼻子,轻蔑中略带几分嘲讽地说,“这就叫‘吃不到葡萄说葡萄酸’!主人为什么不把那些鱼呀肉呀塞进鼻孔里呢?哈哈……”
鼻子怒气冲天,大叫道:“你这牲畜!无耻!卑鄙!”
“你这混小子,敢骂我!好,咱俩分家!”嘴一怒之下,提出了“分家”这样的要求。
“分就分!谁怕谁!”鼻子说。
于是,他俩收拾好背包,分家了……
一天中午,主人要做饭,但是鼻子不肯帮忙,主人油盐酱醋搞不清,想做道醋溜土豆丝,但错把酱油当成了醋,倒了许多,结果“醋溜”变成“酱溜”了,咸得要命;炒青菜时,又把白糖误认为味精,放了一大堆,结果太甜,吃不了……害得主人饿了一中午。
又有一天,主人感冒了,一直打喷嚏、流鼻涕。嘴想:我不吃药,就让鼻子一直这么塞着。于是,他紧闭着,拒绝吃药。主人鼻子不通,只好用嘴呼吸,呼吸久了,嘴感到口干舌燥,只好吃药了。
眼睛实在看不下去了,说:“哦,你们要团结一心哪!你们各有各的用途,缺了谁都不行!这样分家,无论是鼻子还是嘴,都得不到好处!和好吧!别再让这样的僵局持续下去了!”
鼻子和嘴听了,都不好意思地低下了头。鼻子小声地说:“嘴,咱们和好吧……”嘴点点头。从此,他们和好了。