花的作文600字
没有人不喜欢花,花给我们的生活带来了色彩,带来了芬芳。我最喜欢紫薇花,我的名字中就有一个“薇”,仿佛一出生,就和紫薇花结下了不解的缘分。
我家门前就有一棵紫薇树。我看着它长大,它看着我成长。
春天,紫薇树抽出的绿绿的嫩芽,为春天增加了一片新绿,顿时让人眼前一亮,精神百倍。
夏天,紫薇树开花了。城里街旁,那儿一片白,这儿一片紫。白色、淡紫色的小花缀满枝头,好似一张花帘。走近了看,那绿绿的椭圆形的叶子中间,点缀着那小小的、鼓鼓的花苞。有些花儿已经绽放,一簇簇娇小的、淡紫色的紫薇花,让人赏心悦目。再仔细一看,小花中还藏着淡黄色的花蕊,好似一位羞涩的少女那红润的脸蛋,惹得人走过了还要回头望。
秋天,许多花儿纷纷耷拉着脑袋,没有一点生机。可紫薇花正开得旺盛,探出自己的小脑袋,在树上窥着行人。
阳光下,涂了金色的紫薇花格外明艳,仿佛色彩明丽的油画!瞧,那淡紫色的小花沐浴在阳光中,正冲着太阳笑呢!让人觉得,紫薇跟阳光简直是天生一对!
困惑时,老师曾用杨万里那句:“谁道花无百日红,紫薇长放半年花”这句诗为我指点迷津。我暗自琢磨着,紫薇这毫不起眼的小花,为什么能开半年之久呢?抬起头,看到窗外开的肆无忌惮的紫薇花,顿时恍然大悟:紫薇花虽然平凡渺小,但活出了属于它自己的精彩,创造了百日红的奇迹。
“昙花如米小,也学牡丹开”,我想正是因为紫薇花的努力向上、持之以恒、顽强不屈的品性才让人们记住了它的名字啊!