懂事作文600字
在那片绿树荫下,我懂得了不少事情。九岁的她,也在那片绿荫下给我留下了深刻的印象。
那天,天气十分炎热,太阳似乎释放出它全部的能量,我躲在路旁的大树下等车。突然,一只小手碰了碰我的衣角。我转身一看,原来是个稚气未脱的小姑娘。干净的手上提着与衣服格格不入的麻袋,黑色的眼眸中带着一点蓝,嘴唇已经干裂了,没有一丝水润。
她用清脆的声音问我:“姐姐,你有饮料瓶吗?哪怕只有一个!”我摸了一下口袋,只摸到了小小的可乐瓶。我带着歉意将瓶子递给她对她说:“对不起,我只有一个这种瓶子,请你见谅。”她并没有生气,而是爽快地接过瓶子,装进麻袋,还对我说了声谢谢。我清楚地看到她那麻袋里鼓鼓当当的,似乎塞满瓶子。不知她为什么要这样,也许我出于好奇,也多嘴问了一句:“你为什么捡瓶子?”她先是怔了一下,眼中顿时黯然下去,但又马上回答:“我妈妈生病了,需要好多钱。爸爸出去干活,我在家里照顾妈妈闲得慌,便出来收集瓶子,顺便还能赚点儿钱。”我被她的话震住了,一个九岁的小姑娘,竟然懂得这么多道理。我学着大人的模样摸了摸她头:“小姑娘,你妈妈一定会好起来的。我这有5块钱,拿去给妈妈买点药。”她没有接我的钱,只是甜甜地对我笑:“谢谢!我妈妈说过不能不劳而获,谢谢姐姐!”说完便向前方走去。
我坐上车,不时回头望着女孩远去的身影远去的身影,心底泛起了一片涟漪。她,是我们同龄人的榜样;她,是我成长路上的一道亮光;她,是我心目中的一个小小领航人,她真懂事……