朵拉和安迪告别了美人鱼,她们觉得肚子有点饿,就想到对面摘点果子吃。可是,没走多远,一条小河挡住了她们的去路。河上没有桥,河里也没有船,她们站在岸边一点儿也想不出过河的办法。
突然,一个长长的嘴巴和绿色的头从小河里冒了出来,把朵拉和安迪吓了一大跳。原来是一只凶恶的大鳄鱼。大鳄鱼张着大大的嘴巴,扯着粗粗的嗓子对她们说:“你们想要过河吗?”朵拉和安迪瑟瑟发抖的说“是~~的~~”。大鳄鱼摆了摆尾巴,瞪大圆圆的眼睛说:“你们要想过河的话,必须得通过我这一关,要不然就别想过去,而且还会成为我的晚餐。哈!哈!哈!”鳄鱼差点就笑晕过去。过了一分钟,朵拉和安迪相互看了一眼对方,开口说道:“我们不怕!我们肯定能过去!你赶紧出题吧!”鳄鱼轻蔑的瞄了一眼他们,慢悠悠的说:“泉眼无声惜细流,下一句是什么?”朵拉和安迪赶快翻开书,翻到第50页,里面写着一首诗是:
小池
【南宋】杨万里
泉眼无声惜细流,
树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,
早有蜻蜓立上头。
朵拉和安迪用心的记住了这首诗,胸有成竹的对鳄鱼说:“泉眼无声惜细流的下一句是,树阴照水爱晴柔。”鳄鱼垂头丧气低下了头说:“你们答对了!我帮你们过河!”
没多久,河里游来了一群鳄鱼。朵拉和安迪吓的抱在了一起,以为这群鳄鱼要围攻她俩。这时,大鳄鱼说:“你们不要害怕!我答应你们的一定会做到!这些鳄鱼都是我的伙伴。我把他们叫来是给你们搭桥过河的。”朵拉和安迪看见一个一个鳄鱼头尾相连排成一排,河面上形成了一条绿色的桥。大鳄鱼招招手说“你们上来吧,踏着我们的背过河吧!”朵拉和安迪手拉着手,小心翼翼的踩在了鳄鱼背上,愉快的向河对岸走去!