清酒一杯,惊落一缕檀香;皎月当空,游吟诗人一位,轻倚石桌旁。这当真是一幅绝美的画,诗词间的享受,就在那一点一句构成的意境中升华。
儿时的我最讨厌的莫过于诗词,既难以理解又死板无味,还不如带着精美插画的儿歌呢!可伴随着四季的更替,我渐渐的长大了,再回去看那一首首诗词时,我才发现许多儿时不懂的意味。
它们交织着,勾勒出一个个不同的意象,可以是“将进酒,杯莫停”的豪放;也可以是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的少年轻狂;还以是“晚来天欲雪,能饮一杯无”的悲凉这般复杂的情感,都是我从前不曾领会过的,游弋穿梭于这其间,当真的是种绝妙的享受!
享受诗词时,我也看见了“状成每被秋娘炉”和“老大嫁作商人妇”的反差;看见了“商女不知亡国恨”的悲愤;看见了“君不见,青海头,古来白骨无人收”的凄楚他们的作者大多生于乱世,在那烽火硝烟中却英雄无用武之地,只能亲眼望着国度破裂,城池消亡;只能发出这声声感叹质问,质问苍天、皇权,质问这一切不平等的事
千百年的轮转,他们可能早化为尘埃与历史相融,可这诗句,却留了下来,时至今日在看,仍能拼出其中的酸楚。
在诗香浪潮中,我穿越了时空,与陶渊明体验“采菊东篱下”的悠闲;与杜牧共赏“二十四桥明月夜”的清雅;与苏轼一起观“大江东去浪淘尽”的豪壮;与白居易一起吟“云自无心水自闲”的志趣。
享受诗词,让我与古人对话,与今人畅谈。笔墨承接间,道出了“海上生明月”的千古佳句。轻袖飞舞时,吟唱出“更添波浪向人间”的闲适。一个个字词如有生命一般,在他们手中飘旋。
不知从哪听过这样一句话“流光最易把人抛红了樱桃,绿了芭蕉;无忧书香常相伴,诗词几卷,小茶半盛。”不假,我现在真的很感激我在最美的年华学会了享受诗词,与他相约而伴,以后我也仍愿能和诗词一同相互走过。