粽子作文600字
又到了粽子飘香的时节,菜市场忽然冒出了许多卖粽子的摊点,商贩们都拉长了吆喝声音,“卖粽子”有于唱歌。
闻到粽子的清香,总有馋涎欲滴的感觉,每次买菜我总要顺便买几个来吃,不知何故,几十年来,我总觉得这些粽子虽然形状各样,价格也不同,但都不如家乡粽子的味道好,尤其不如妈妈包的粽子好吃。
我生于五月,从小就爱吃粽子。每年端午节前后是我最开心的时候,因为这正是家乡粽子飘香的时节,家家户户包粽子,就像过年一样。家乡的粽子以包纯糯米的诸多,也有包综合馅的,甜的、咸的,有的又尖又小,像个小老鼠一样,有的又短又粗像狗头一样……妈妈包粽子的粽叶,都是爸爸一大早从山上采来的,刚刚舒展开来,还带着露珠,这样清香的粽叶包出的粽子最香甜。
妈妈包的粽子在家乡远近闻名。她包的粽子棱角分明,个头匀称,并且添的米和馅恰到好处,蒸熟后也不变形,粽叶也不会稀软粘黏。家乡的风俗,每逢端午,女婿总要挑上几百个粽子孝敬岳父岳母。这样的粽子当然要体面大方,否则惹人笑话。于是那段时间就成为妈妈最忙的日子。她人缘好,手艺精,几乎每天都有人请她包粽子。
妈妈包粽子时,我最喜欢在一旁凑热闹,看他包粽子简直就是一种艺术享受。她随手抽出一片粽叶一叠一卷变成一个圆锥的筒,用勺子填点糯米和馅,用筷子捣实,再抽出一片粽叶三叠两折包好头,然后用细细的麻绳三缠两绕,一个有棱有角的三棱粽子就包好了,整套动作一气呵成,绝无半点拖泥带水的感觉。一个挨着一个的粽子,被那麻绳串成一串,煞是好看。
一晃离开家乡已经十多年了,因为离家远,一直没能吃到妈妈包的粽子。在这粽子飘香的时节,我夜夜能梦见故乡,梦见妈妈,梦中的我正香甜地吃着妈妈包的家乡的粽子。