月光作文600字
在这个世界上,有多少游子分散四方,无论古今中外,只有那月光一成不变,虽然“月是故乡明”,但又有多少人是“举头望明月,低头思故乡”的呢?而我,也是因为那那一束束唯美的月光和那一轮明月而留恋我美丽富饶的故乡——无锡。
走近古运河畔,环视四周,不觉有一种“野旷天低树,江清月近人”的意境。河中的月亮随着水波一会儿支离破碎,一会儿又奇迹般的破镜重圆,使我猛然想到《猴子捞月》的故事,仰望天空,那一轮洁白的明月顿时映入眼帘,低头又现河面随波轻摆的月影,顿觉是“‘河’光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,此时的我真是心旷神怡啊!
久久地站在运河边使我的思想飞出了天际,我眼前浮现出月亮上的一幕幕:吴刚正辛苦地用他的斧头去砍那一颗永远砍不完的月桂树,一朵朵金黄的桂花落了下来,变成了一颗颗光辉耀眼的流星划破天际,有时用力过猛,流星便下起了大雨,有时又用力轻了,一颗流星也没落下来,再看一旁的嫦娥,正带着可爱的玉兔捣药,她估计也在思念自己的故乡和心爱的丈夫了吧。
再看这无边的月光,我仿佛见到了辛苦伐桂的吴刚,看见了捣药的玉兔和嫦娥。脑中回想着“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”等古人留下的诗句,不觉吟成了一首写月诗——
月光
月之明路人皆见,光之影在湖中现。
谁人能知嫦娥处,明月清水早以悟。
我久久地站在古运河畔,映入我眼帘的不只是那束月光和古运河畔的美景,更有我家乡无锡的美景,夜越来越深了,我情不自禁地感叹一句“海上生明月,天涯共此时!”