诱惑作文600字
站在诱惑的面前,有人为之倾倒,有人坚贞不屈,若想成就一番大事,必先洁身自好,不屈不挠。
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”站在诱惑面前,南宋开国君王赵构,侥幸从金军包围中逃出,赵构虽说没有经历千生万死,杀场豪情,但也一腔热血,渴望重建大宋王朝,然而,定都杭州后,赵构便再也无法抵挡住诱惑的打扰,过上了酒池肉林的生活。每日与歌舞小姐为伴,不再重视国家大事,最终偏安一隅,断送大宋命运。正是因为倾倒于诱惑,赵构成了一代昏君。
“文臣不爱钱,武臣不惜死,天下太平矣。”站在诱惑前,岳飞绝不屈服。岳飞从小机敏好学,练就一身高强武技,组建岳家军,报效南宋。岳飞一生南征北战,功绩显著。赵构多次以战功极多,劝其回乡,享受宁静、安乐。但岳飞忠贞不屈,坚持为南宋打下一片山河,最终被奸臣害于风波亭。就在死前,他仍坚忠拒收秦桧的“赔偿”,最终两袖清风。正是因为岳飞的忠贞不屈,成就了他的一世英名。
“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”站在诱惑前,于谦两袖清风,清白于人间。年轻的于谦报复远大,充满信心。而官场的腐败使他无比苦恼。看破世事的于谦断然拒绝所有诱惑,坚守自己的一片初心。正是因为他的坚守本心,才成就了一代英才。
“世路无知贪欲险,几人到此误平生。”站在诱惑面前,一代思想、文学大师朱熹退隐归田,看破官场。站在“局外人”的角度,对官场的黑暗与腐败,提出了不可质疑的辛辣讽刺。无数的私欲、贪欲阻碍着人们前进的道路。更是断送无数人美好前程,朱熹却不然,他放弃了功名利禄的诱惑,独守灵魂的一方乐土。
是的,只有我们在诱惑之前不忘初心,才能“守得云开见明月。”