竞赛作文600字
有趣的语文知识竞赛今天上午,爸爸妈妈带我去姑妈家玩,还告诉我,今天是个特别的日子。来到姑妈家,我们刚踏进家门的那一刹那,我便听见表姐们那特别尖的笑声。我来到客厅,装着楚楚可怜的样子问姐姐们:“姐姐,你们在玩什么呢?那么兴奋。”小表姐津津乐道:“我们在玩语文知识竞赛,你要不要参加?”“当然参加啊,像这类型的比赛,少了我,怎么行!”我一副信心百倍的样子。
一场激烈的比赛开始了,由于我一张嘴,就只会说大话。姐姐们就让我先出题。“请问0+0=?”时间一分一秒的过去了。这道题姐姐们不但没有解出来,原本生机勃勃的脸现在变得目瞪口呆。我一着急,就把答案说了出来。“是,(一无所获)了。”姐姐们不甘示弱,出了这一道“333555。猜一个成语。”我的眼珠子一转,便有了答案,“姐姐,是(三五成群)吗?”出这道题的姐姐顿时垂头丧气,说“你小小年纪,就毫不费力的解开了这个谜。
好,我从新考你一个。请问(5,10)猜一个成语;(1,1,1,1,)猜一个成语?”姐姐本以为我会重重困难,谁料到我会步步为营,绰绰有余,节节胜利呢?”姐姐们见我太难对付,便让我出题给她们,我思考良久,才想出一个难题。“请问,无横无竖,共十画。打一字。”“这下可难倒姐姐们了吧!”我在心里暗暗得意,谁知,大表姐竟然振振有词的回答:“爹。”我听完姐姐的回答,顿时沮丧起来。但姐姐们顿时心花怒放。大表姐却走到我身旁,心平气和的对我说:“小羚,尺有所短,寸有所长。失败一次,并不代表你不聪明知道吗?”我连连点头.
从这一件事中,我明白了一个大道理“吃一垫,长一智;近朱者赤,近墨者黑。”