竞赛作文600字
我始终坚信,付出才会有回报,成功的路上没有捷径。
——题记
记得当初,出于对数学的喜爱以及对竞赛的好奇,我报名参加数学竞赛班。经过层层选拔,我被录取了。当我第一次看着竞赛书,听着老师讲课时,内心充满着兴奋与激动,对自己为期两年的竞赛学习充满了期望。
然而,竞赛之路并不是我想象的那样顺畅。由于竞赛占用了部分学习时间,我的文化课出现了一些问题,作业无法按时完成就是一个典型的现象。我是一个“贪心”的学生,我想把竞赛和文化课同时学好。但是,渐渐地,我发现一切并不是想象中那样美好,文化课、竞赛双重重担压得我喘不过气来。我甚至开始问自己,选择竞赛这条路,是对还是错?
所幸有班主任在。他看到了我的茫然无措,及时与我谈心,分析矛盾的来源。在他的帮助下,我走出了迷茫,坚定了信念:既然选择了这条路,就要全力以赴地走下去!有了目标,有了信念,有了决心,再大的困难我也不怕。学竞赛的时候潜心研究,学文化课时认真听讲。渐渐地,我找到了竞赛与文化课的平衡点,学会了合理地安排学习时间,学习效率也大大提高。我不再像从前那般无措,反而觉得学习无比充实。
终于,所有的努力没有白费,我通过了初赛,接下来便是冲刺复赛。我知道复赛的重要性,因此我必须更加努力!那段时间,我的生活只剩下了数学,每天做数学试卷,看数学解析。现在想想,真觉得庆幸,没有在无休止的数学中放弃自己,忍受住了这痛苦的冲刺。不是有一句话吗?“要想成功,必须耐得住寂寞”。
所幸,我没有辜负自己,取得了成绩。当然,在学习中不是没有想过放弃,不是没有想过玩一玩。但每当有这种念头时,我便想到了自己的目标,告诉自己:再忍忍吧!你现在多努力一点,离成功就近一点,所以,请不要放弃。
如今,竞赛虽已落下帷幕,但它带给我的影响却是深远的。最大的影响便是学习能力得到了提高。不论如何,这段竞赛的日子,我将永远珍惜。