失去作文600字
拥有是富足,而失去令人伤感,这似乎是亘古不变的通则,我们一生都在努力累积更多拥有,同时极力避免失去,但是有没有可能,失去却伴随了新的拥有呢?
拥有无憾又无可取代的快乐童年,是我一生中最灿烂并珍惜的回忆,也因此我记得,那时我上了小学并迈向高年级,我慢慢感受到自己不再被界定为孩子,不再被认可无忧无虑地玩耍,而须承担更多责任;同时外界的评价及眼光介入我的每个行动及决定,而我,再也不能像孩子一样可以什么都不懂……,我知道,这样的感悟叫“成长”,是旁人时常挂在嘴边的“长大”。面对这样的转变,我很是抗拒、很是惶恐—我可不可以不要长大,永远留在童年当无忧无虑的小孩就好?然而,不论我多么努力想要留住时间,它仍像捧在手心的沙,从指缝中不断流逝,而我无能为力;当成长的大浪袭来,把耗尽的时间带走,徒留我在沙滩上无助颤抖,我就这么失去了孩提时光。
而失去了孩提时光,我被迫学著成熟、学着不论做什么都顾忌他人想法,我以为自己只失去了童年时的天真无虑,却没想到,成长后、长大后的我,开始感受到自己爱人的能力、为他人着想的能力,转变后的我,不再只为时间的流逝伤感,我能悲怀他人的不安及苦楚,我有能力倾听,并给予关心及拥抱。失去了孩提时光的烂漫,我开始拥有对人感同身受的能力、于是我明白、也释怀了,尽管失去童年,我却也开始拥有,拥有成为一个更完整的人的能力。
然后我了解到,拥有与失去常常是一体两面——大浪袭来,我失去童年,却也开始拥有更多美好。