你有没有在杂志上看过这样一个故事?一个小男孩,天生善良又富有同情心,却被自己的同伴指责,说他像女生一样软弱。某天,他救助了一只伤残的小狗,却被身边的小朋友推倒在地——他们认为有这般的朋友是种耻辱。从此以后,小男孩的目光不再是柔柔的,而是充满戾气。有一天,他甚至把自己曾救助过的小狗,从阳台上抛下来。小狗呜咽着,发出悲哀的呻吟,而他却不为所动,还对看着他的伙伴们做出了胜利的姿势。
这个故事听上去好像很奇怪,为什么一个善良的孩子,会转变的那么快?而在我看来,这个故事透着一股浓浓的悲哀。其实,那些说小男孩像女生一样的孩子,是不是也一如小男孩当初那般善良呢?是什么改变了他们的看法?《三字经》中说道:“人之初性本善”,我想那些孩子们,也不是天生的这样麻木、善良。是什么改变了他们?我想,大概是这黑白颠倒的世俗观点。难道与世俗相驳,就要受到孤立、受到排挤吗?即使这世俗观点是错误的,一旦有人按照正确的方向行走,就非得拉回反道不可吗?
我一度相信,每个孩子都是天使,都拥有美丽的翅膀。那个小男孩,绝对是拥有最美丽翅膀的天使。而他的翅膀,在其他放弃了自己翅膀的天使眼中,是那么闪耀,那么刺眼,他们决定,也让他丢弃自己的翅膀。纯洁的小天使受到了讥讽后,果然丢掉了自己的翅膀。不是其他小天使太阴险,而是他们受到了其他人的影响,他们的眼睛被蒙蔽,心脏被麻木,也许他们从始至终根本没能弄清楚什么是对的,什么是错的,就被带往错误的方向。
我该说,是世界太黑暗,还是天使太脆弱?这个世界这么多是是非非,谁又能彻底弄清楚真真假假、黑黑白白?不该丢失的天使的翅膀。