“快来看一看,新鲜的糖炒栗子出炉啦!“中等身材的男人大声叫卖。
“老板!麻烦给我来一斤。”我小声地说。从他手中接过热腾腾的炒栗子,哼着小曲儿走在外婆家的小路上,心中盘算着母亲今儿怎么那样着急叫我来。
“砰砰”,一进门我就被舅妈拉到楼上和表弟换了身黑衣,大厅聚满了穿黑白衣服的人。看着大家都一言不发只留两行泪的样子,我大为不解,跑到母亲身边说要找外公,“我要外公给我刨栗子!要外公!”母亲硬咽了几下,双目通红地跟我说:“乖,外公睡着了,不能给你刨栗子了。”“那好吧。”我不敢打扰外公睡觉,乖乖地走了。
就这样,他们站了一整天。凌晨时,他们绕着大厅走呀走,嘴里还念念有词。而我只想睡觉,栗子早已凉透了。这种状况举持续了好几天,我却一直没见看外公。“他一觉怎么睡这么久呢?”我想。
直到最后一天在殡仪馆,工人们推着外公的遗体,我不知为何,转身抱住父亲嚎啕大哭,一点儿都不敢转过身去看。那一刻,年纪尚小的我忽然明白母亲说的活。外公其实不是睡着了,是去天堂里给我刨栗子了。
这天以后我一直闷闷不乐,时常想起外公。当我看到外婆和母亲每天都笑容满面的时候,我才明白:再难也要勇敢面对。她们不是不想念,深夜总能听见母亲在抽泣,外婆还那么年轻却一夜白了头。
“成长就是妥协与坚持的两难”东野圭吾说。我选择了妥协,因为再怎么坚持也没用了。
后来,我变得更加活泼开朗,遇事从不怕,用心去生活,去面对一切。有句活说的好,“我笑是因为生活不值得用泪水去面对。”也许人就是用大部分时间迷茫,在几个瞬间成长吧。
外婆家门口卖炒栗子的伙计还在大声吆呵,但我已经不爱吃栗子了,外公也再也不会回来了。