蜡烛作文600字
舍己为人,默默奉献的人是谁?牺牲自我,只为他人的景在何处?不顾自身安危,只为帮助更多人的物又身在何方?你们往往会想到许多大英雄、伟人,而我看到的却是离我们最亲近,最默默,最可崇敬的物品,简单地,不在天边,也不是神物,就是由一根引线与蜡组成的蜡烛。
蜡烛,一个构造再简单不过的物品。论卑微,他总是最不起眼的物品,常被主人买回来,扔到仓库,摆在厨房,拿去祭奠,偶而停电时才用一下,他仿佛是一个最没用的东西,几乎派不上用场,如果说一个物品的可用性,相信没有谁能比不过蜡烛了。
论高贵,也属他,任何卑微者都有自己闪光的时候,并不一无是处。大家都听说过电灯与蜡烛的故事吧?电灯总是嘲笑蜡烛的地位卑微,显示自己的高贵。可当停电时,蜡烛却是最派上用场,才让电灯明白了自己的过错,来电了,电灯又亮了起来,而蜡烛也默默烧干了,不能再次燃烧,他的生命也将就此结束,然而,他却活得如此有意义。如果论品质,谁又能有蜡烛如此高贵呢?
为什么要说蜡烛舍己为人呢?他燃烧自己,照亮黑暗的品质不值得歌颂,不值得发扬吗?如果又提发扬他,那许多人其实早就有这样的品质了。说有名的,就有雷锋、董存瑞、刘胡兰……他们为我们今天的幸福生活献出了自己的生命,说普通的,就是现在各行各业的工作者们:老师为了照亮学生,燃烧了生命在拼搏;医生为了照亮病人,燃烧了生命去救死扶伤;消防队员为了照亮遇险的人民,燃烧了生命去救援……一个个有着蜡烛舍己为人的精神的人,都值得我们去致敬,去歌颂!他们散发出来的光或许你看不见,可这光却温暖了每一个人的心间。
论价值,可能就没有谁能比得过蜡烛和像蜡烛一样的人了。电灯的光虽然很强,可它却一直依靠电力来发光,如果电灯没有电,那电灯就会渐渐落寞,被遗忘,同样,像电灯一样的人也如此;蜡烛的光虽然弱而短暂,但用生命散发出的光在我眼里格外明亮,在我心里格外温暖,格外漫长……
现在,你还觉得蜡烛卑微吗?