“伐楚女朝云,伐月飞蛾”是牡丹的光彩;"每一颗心都冲走芬芳的影子,娇小的冰肌玉梭"叹息着水仙的幽香;“寒花尽,菊花满枝”是菊花的高贵典雅。但我更喜欢以霜雪为荣的梅花。
小时候几乎每年冬天都下雪。有一次,我无意中看到一朵花傲然立在雪地上,白里透红,花瓣光滑透明,像一颗贵重的水晶。它随风从左往右摇,但不会被风吹断。雪重重地打了它一下,但它始终没有低头。旁边的花正在凋零。我问妈妈:“这是什么花?”母亲答道:“这是梅花。”我问:“它会像风吹落叶一样枯萎吗?”母亲说:“梅花不是娇嫩的花。当树叶随风飘落时,它的花瓣不会落下和折断。反之,越冷越有朝气,越娇气。”我莫名其妙地问我妈:“长这么辛苦值得吗?”妈妈认真地说:“值得!它这样做是为了让中国人有自己的精神。希望你能有梅花精神。”“真的值得吗?”我心想。
久而久之,我长大了。现在,我可以回答我小时候内心的疑问:梅花长得硬,值得!梅花为了传承梅花的精神而努力生长。“已经是冰满山崖,但还有花有枝”是梅花傲视冰雪的精神;“山花盛开时,她在花丛中笑”是梅花卑微的精神;“不夸色好,只守清气干坤”是梅花凛然的精神;“乔不争春,只还春”是梅花无私奉献的精神。自古以来,它与松竹一起被称为“年度三友”。梅花冬来,风霜斗,霜雪穿而不萎。
作为00后,我们不需要这种宝贵的品质和经验吗?在父母眼里,我们是掌上明珠。我们承受不了挫折带来的痛苦,也承受不了奋斗的代价。所以,以后要摘下软弱的面具,学习梅花宝贵的精神。我相信我们可以成为有梅花精神的人!