柿子作文600字
一场秋雨一场寒。炎热的酷暑刚转身,秋姑娘便悄然而至。她像一位魔法师:走过花海,菊花竞相开放;走过农田,麦田披上金黄色的风衣;走过果园,柿子、苹果、梨你挤我碰,好不热闹!
这不,我们上学期在民博园西部种的柿子树也喜获丰收了!刚从树上摘下来的柿子还是硬硬的,黄里透着青。我凑上去嗅了嗅,一股沁人的香气充满了我的鼻腔。我忍不住咬了一口,啊!这柿子又酸又涩的,真难吃!我立马把它给丢弃了,又拿水漱了漱口,再吃了几个小番茄,这才把这股麻舌头的涩味压了下去!
原来,刚摘下的生柿子里有一种叫做鞣酸的物质。鞣酸与舌头上的果胶、蛋白质等结合会形成一种固状物,而这种固状物会像胶水一样粘在我们的舌头上,让人感觉又酸又涩、浑身难受!
我们需要把柿子捂熟了才去食用。而想要快速把柿子捂熟,我们需要将柿子跟苹果放在一起。因为苹果可以释放出一种叫做“乙烯”的化学物质,乙烯可以催熟我们的柿子。再用一个保温的袋子将它们密封起来,就可以静待柿子成熟了。
过了几天,柿子果然熟了。我打开袋子,一阵浓郁的果香扑鼻而来。它红得像一个小灯笼似的。摸上去软软的、滑滑的。剥开皮,露出软糯的果肉,汁水顺着手指流下来,粘粘的。咬上一口,嗯——甜到心里去了!
小朋友,柿子虽好吃,但一定要捂熟哦!