书架作文600字
周末,妈妈让我找个时间整理书架。
我并没有马上开始动手,而是站在书架前,细细的端详。
这不看不知道,一看吓一跳—这哪是个简单的书架,分明就是活生生的反映社会阶层的金字塔!
上面几层,摆放的是名著、文学杂志、小说、史书等等。这些都是我常翻阅的书。你瞧,他们一个个长得,油光焕发,光鲜亮丽,因为我常看,所以不容易沾上灰尘,看上去永远是那样的体面、整洁。这难道不像是社会上的领军人物吗?比如律师、医生、老板甚至当官的。他们从来都是人群中的焦点,从来都是受人瞻仰的,说得再通俗点就是“被人看得大大个的”。好像谁都梦寐以求去插一脚,阿谀奉承几句,好捞得些好处。
而下面几层的景象跟上面的一比,简直就是云泥之别
他们是清一色的教科书,教辅材料,学完之后被我唾弃在角落。他们看上去肮脏而破败:有些因为长期没人打理而布满灰尘,书页早已开始泛黄—和天天泡下水道皮肤晒得跟煤炭有的工人有的一拼;有些则破旧的连书皮都没了踪影,就像穷得连件像样衣服都买不起还要为了活命而不得不舍弃尊严跪在路边的乞丐;还有的因为藏在角落潮湿发霉,就像天天有环保衣可穿环保车可开却是要和垃圾桶里的病菌“同呼吸,共命运”的清洁工,三更半夜别人早已入梦他们却开始清理……
多么现实而又残酷的比喻!无疑,他们是卑微甚至被人们鄙夷,可是为什么呢?他们做错了什么吗?
如果是以前的我,只看事情的表面,我或许会一脸嫌弃地用两根手指头夹起这些书扔进垃圾桶。然而现在的我没有,幸好我没有。如果当初不是我对这些书不管不问,他们至于沦落到今天这番下场吗?我为曾经的自己感到愧疚。
在人们看完骆驼祥子的故事后为祥子或唏嘘或鄙视的时候,是否觉察到,在他们的身边,无数个祥子正在绝望的催促下疯狂的生长,而他们,并不是个人主义的末路鬼。