书架作文600字
凡事都需要“三思而后行”。我理解“三思”的意思,首先是做好准备工作,再考虑一下后果,最后要制定一个备用计划,以便在中途出现意外时及时处理。这可是我从实践中明白的道理。
有一天妈妈让我收拾书架,我认为这是小菜一碟,很快干了起来。我迅速把所有书拿出来铺在地上,然后一本一本地往里放。正在我起兴地干活时,我突然发现很多整套的书都被我拆散了,还有一些书放不进去,甚至比以前更乱。更严重的是很多零散的小东西没有了“家”,被胡乱地扔在一旁,地板上乱七八糟、一片狼藉。看来我不得不重干了。
我看看表,分针已经从12转到六了。我把书再次拿下来铺在地上,找出整套的书拼在一起。这时又过了十分钟。我正准备把这些书放进去,又发现那些零散的书又没了归属。收拾书可不简单啊!这时妈妈走过来对我说:“你可以先想一想你要干什么?怎么干?然后预估一下需要多长时间?最后想会遇到什么问题,怎样解决?”听了妈妈的话,我豁然开朗。
我决定把小东西放在一个大盒子里,这样不但整齐还容易寻找;还应该把零碎的书和整套书分类。我又总结经验教训,估计也许会有书放不下的问题,决定把不常看书放在上面或者床头的书柜里。预计大约需要50分钟。
最后,我把书分成了教辅、名著、寓言、大号书等几种,分别放在不同的格子里。我还把小物件整齐地放在了一个大盒子里摆好。只用了40分钟我的书柜便一改风貌、换然一新。为了让它一直保持整洁,我决定一看完书就放回原位,不堆积。每周再整理一次书架。
虽然这次整理书柜我用了一个多小时,但是我明白了做事要“三思而后行”。只有做好计划才能胸有成竹,事半功倍。