包书皮作文600字
新的学期,又发了许多新书。我把上册的书整理了一下,准备收起来不用了。可在整理的时候我发现原来买的用来包书的书皮都坏了,我突然灵机一动:买的书皮既浪费又不环保,这次,何不自己包书皮呢?
我高兴的找来了爸爸,爸爸说:“干什么呀?”我激动的说:“教我包书皮呀!”“好啊,我可是专家呢!”爸爸也挺感兴趣地说。“先准备材料和工具”爸爸命令我说。于是我们就找来了旧挂历纸和剪刀、直尺、笔。
第一步:先把整张挂历纸对折,把书放进纸的中间,比着书的长短在纸四周都空出大约1寸的距离,用直尺比着画上线。再把书拿出来,沿着线把多余的部分去掉。爸爸拿着剪刀刚要去剪,我赶紧说:“让我来。”我慢慢地、认真地沿着线,小心翼翼的剪,中间还差一点剪坏了呢!
第二步:再把书放进剪好的长方形纸的中间,沿着书脊使劲一捏,纸上就出现了两条平行的折痕。接着再用剪刀在书脊的下面沿着捏出的折痕剪开一小段,两条折痕都要剪,距离是从纸边到书边。书脊上面的也这样剪。然后把剪出的一小段往里折进去。最后翻开书的封皮把剩下的纸边沿着封皮边向里折进去,书的背面也这样折。可这时候,出现问题了,靠近书脊的部分怎么也折不进去。都快把纸折皱了,急的我出了一身汗。这时,爸爸才笑着说:“你看书脊这个地方是用胶水粘住的,所以就折不进去了。”“那怎么办呀?”我着急的问。“剪掉一小块儿不就行了吗!”爸爸摸了摸我的头说。照爸爸说的一做,果然平整了。
哈,大功告成了!我高兴的大喊:“我会包书皮了,我会包书皮了!”爸爸也笑了,还在我的书皮上写上了我的名字。
看着我自己包的漂亮的新书皮,心里美滋滋的,不由得想:包书皮还挺不容易的,不过,我可是又学了个新本领哦!