知己作文600字
清代文学家张潮在《幽梦影》书中有这样一段评论:“天下有一人为知已,可以不恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知已,梅以和靖为知已……一与之定,千秋不移。”看到这儿,我就想,我以什么为知已呢?思索片刻,我以石为知已。
我喜欢石头,形态万千的石头,方的,圆的,三角的,我都喜欢。也许这对一般人来说有些怪,但是,我的家里也不只我这么一个“怪人”。爸爸喜欢石头,总是在周六上午带着我去妙果寺看看,也许是有遗传吧,我也特别喜欢这些形态万千,奇形怪状的小家伙。
长大后,听妈妈说,我在幼儿园时,成天在口袋里装石头,口袋装满了就放书包里,总之,我总能找到放我宝贝的地方。每次一回家,妈妈就先检查我的口袋,然后一股脑儿把我的宝贝们扔出门去,也不管我又哭又闹。
长大后,妈妈常常把此事当做笑谈,并未放在心上,但是,从小到大我都不曾改变,就是喜欢这些圆头圆脑的小家伙。
我喜欢它们的沉闷与安静,甚至有些木讷,正是因为它们的这种特质,与我的性格形成了互补。我可以喋喋不休地把所有近期发生的趣事,烦恼都告诉它。它好像听进去了,又好像没听进去似的,总之,它是我的“树洞”。
我和爸爸都有自已的私人收藏,我为它们取名——小美人儿,小样儿……我为它们安排“住所”——一个收纳的小盒子。打开这个小盒子,这个装满我心仪小家伙的小盒子,那就是我的小小天地。在这片小小天地里,我尽情地倾诉,像鲸一样沉入海底温柔呼吸,放肆疯狂。
我以石为知己,我告诉它我的忧与喜,它回应我安静的沉默,像一个饱经风霜的老人,不言也不语。当我静下心来轻柔抚摸它粗糙的皮肤,认真思考生活中遇到的难关时,它又像一位老友,慷慨地接受我所有牢骚与欢乐,在我受伤时给我鼓励。每当我面对它们时总会有一些思考:它们默默无闻,在这世上存在了多久?我也不知道,但是每次在它们面前,我总是觉得自己很渺小。
我以石为知己,一与之定,轻易不移。