知己作文600字
腹心想照者,谓之知心;恩德相交者,谓之知己。
—题记
一个人会有很多朋友, 但是真正的知己却是很少; 知己是能够在心灵上相通, 能够互相了解对方 ;真正的知己不一定是夫妻 ,也不是能整天相互厮守的人 ;他们可能相隔遥远, 也许会近在咫尺; 他们能互相读懂对方的每一个眼神 ,能明白对方每句话的含义。 伯牙善琴,子期善听。伯牙志在高山,子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山。”志在流水,子期曰:“善哉,洋洋兮若江河。”子期死,伯牙终身不复鼓琴。高山流水,千古知音——他们是朋友!
管鲍贫贱之交,两人一起做买卖,管仲不客气的拿大头,鲍叔不觉得他贪,因为知道管仲比自己穷。管仲在战场上当逃兵,鲍叔不认为他怯懦,因为知道他有老母在堂。管仲辅佐公子纠,成了阶下之囚,鲍叔辅佐公子小白,是为齐桓公。鲍叔极力举荐,管仲以此当上齐国国相,地位比鲍叔高,鲍叔并不介怀。管仲说:“生我者父母,知我者鲍叔。”
理解包容,相互成全——他们是朋友!
千金易得,知己难求!于是李白吟出:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”王维吟出:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”李白也吟出了:“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”
我想不管是古人还是今人,都渴望有一位知己。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求,高山流水 知音难觅的慨叹!于是有了崔钰的:七条弦上五音寒,此艺知音自古难。”有了岳飞的:“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”有了贾岛的:“知音如不赏,归卧故山秋。”