巴金在我们的随想录中说过。“人不是点缀太平的。而是工作的,正由于有了荆棘,才需要大家在荆棘中开辟道路,”一个人来到世界上,平平坦坦过完一生是毫无意义的。要打造我们的天地,让成为主宰我们的主人。这所有都不能空想,要靠实质行动、勇气、智慧、毅力才能达成。可是这条路不好走。放眼望去它若隐若现,只有一条荆棘丛生、弯弯曲曲、坑坑洼洼的小路。为了我们的目的,为了磨练我们的意志,大家需要果断的选择这条路。
从大家降生到世上那一刻起,注定要经历一翻彻骨寒。有人要逃避磨难,致使被小小的寒气所封—杀。我走在这条路上,永不后悔。我赤着双脚。用双手扒着荆棘,荆棘的锋芒和我的肌肤一次次零距离接触,伤痛让我一次次动摇决心,但我固守阵地,决不动摇!强忍伤痛依旧义无反顾的朝目的地前进,虽说伤痛时常让我疼痛难忍。我却从中概要了不少经验,伤痕弥合留下了不少疤痕,每个伤疤都是一次挫折,都是一次经验的积累,都是一次成长的标志,所以我不悲伤,坚定的走下去。只有在如此的道路上我才能充分挖掘我们的潜能。
荆棘并不可怕,可怕的是没信心、没勇气走下去,半途而废。没荆棘的道路,没挑战性;没挑战的生活,没意义;没意义的生活,生不如死!荆棘的道路上收获有勇气、有自信、有智慧、有梦想的人!荆棘的道路上锤炼了人的意志,荆棘的道路上打磨了人的梦想。走在荆棘的道路上,用古人仁的经验告诫世人,成功的人需要有成功的路,成功路上一定坎坎坷坷、荆棘丛生,荆棘丛生一定能苦其心志。
只须大家有坚定的信心和勇气,荆棘便不会妨碍大家通向成功。相反,荆棘是大家成功的垫脚石,磨难使大家越挫越勇。在荆棘丛中开辟道路!
我要在荆棘中开辟道路!