我家的邻居是一对年过六旬的老人。老奶奶因为体弱多病,所以常常看不见她出门。老爷爷的身体还算硬郎。老两口的家里有一只八鸽鸟与他们为伴,八鸽挺通人性的,她会说“你好!”和叫“爷爷、奶奶。”如此以来,给老人增添了许多乐趣。可不知为了什么事,使得八鸽不高兴了,从此以后就很难听见它说话了。
八鸽不常说话了,两口又有些寂莫了,即使他们的儿女常回来看他们但也不能每天都来。不知不觉,又过了半个月,老两口的家里突然又多了一位新的“成员”小猫--毛毛。
毛毛刚来到他们家还有些不熟悉。后来,两位老人不知用了什么方法让毛毛变得听话多了。老奶奶每天都给它洗澡,还说“勤剪指甲、勤洗手不会得病。”就像对待小孩子那样。老爷爷姓徐,老人们都昵称小猫为徐毛毛。不知内情的人还以为在叫他的孩子呢!
毛毛是一只波丝猫,一只眼睛是黄色,另一只眼睛是绿色的。一张粉红色的小嘴很馋,红色的鼻子好像刚哭过一样,使得穿着雪白大衣的毛毛更加可爱了。
毛毛整天被关在屋子里,好像主人怕它丢了似的。我家也有一只猫,整天在屋子里玩呀、跳呀、蹦呀,自由自在,毛毛却只能扒在窗子上的钢丝前用十分羡慕的眼光看着我家的猫玩耍、睡在屋顶上晒太阳、吃鱼、吃虾,多么自在!多么快活呀!
毛毛看见了后就想方设法出门走走,可每次刚出门不久就被老爷爷捉了回来。毛毛整日在窗前呆呆地看着我家小猫。它是多么渴望自由啊!从它那眼神里,可以看出它多么希望长出一对翅膀,在高空中自由地飞翔,它又多么想逃出这可怕的屋子,和朋友们在一起快乐地玩耍呀!
写到这儿,我不禁想起了人,如果人也是被困在一个很狭窄的地方,也会像这只猫一样,无处可走,多么可怜呀!
这就是我既同情又喜爱的那只小猫,请记住它的名字--毛毛!