邻里作文600字
俗话说:“远亲不如近邻”。以前,我对邻居互相关心,互相照应没什么感觉。后来发生了一件事,我便深深的认识到了这句话的含义。
记得在一个寒冷的冬天。我早早地放学回到家,发现自己没带钥匙,妈妈又在外面有事,很晚才回来,怎么办呢?
突然,隔壁邻居家的大门打开了,开门的是邻居家的老爷爷。他满头银白色的头发,脸上布满了皱纹,带着微笑和蔼可亲地说:“你没有带钥匙吗?你妈妈没回来吗?外面那么冷,来我家坐坐吧!”当时的我心想:好想进去坐一坐,可妈妈平常教育我不能随便去别人家。最后,我摇了摇头,对老爷爷说:“谢谢爷爷,我不进去了,妈妈应该马上就会回来了。”隔壁邻居的大门就关上了。我站在楼台上,往下看妈妈回来了没有。这时,北风呼啸着,外面的人群逐渐减少,纸屑在天空中翩翩起舞。北风向我迎面吹来,我不禁全身瑟瑟发抖,头发都被吹得竖立起来。时间一分一秒的过去了,我足足等了一个小时,还不见妈妈的踪影。这时,“咯吱”一声,对面的老爷爷再次打开了门,他慈祥地说:“孩子,你冻着了吧,到我家一边做作业,一边等妈妈吧!”听了这句话,我突然想起,对!还有作业要做,于是我进去了。走进老爷爷的家,顿时暖和极了。老爷爷把桌子收拾得特别干净,让我坐在这里写作业。我放下书包,拿出作业本,准备做作业,爷爷一会儿端来开水给我喝,一会儿端来香气诱人的水果给我吃。
作业做到一半时,妈妈回来了。妈妈知道我在隔壁家做作业,连忙感谢,我也由衷地谢谢老爷爷。
邻里之间,最需要的就是和睦融洽,才能让大家真正体会到邻里间的幸福和快乐。