邻里作文600字
春风拂过邻居老奶奶家的香椿树,清香的味道吹到我家阳台上来,弥漫着香椿芽的独特气味。要是这时候能吃上一口炸香椿芽,该是多么美好的生活啊!
“咚咚咚”,一阵敲门声,我把右眼放到猫眼上一看,不禁打了个寒颤,居然是邻居奶奶那张冰冷的脸——两只眼睛眯缝着,向里深深地凹陷着;额头上的“三道杠”十分明显;嘴角好像常年被两个铁球拉着似的,很少上扬;脸更是像一张被揉的不成样子的纸,布满了深深的皱纹。
我推开门,僵硬地笑着,“奶,奶,奶奶好。”我甚至有些结巴。她的脸仍是看不见生机,“给!”“谢,谢谢。”我还没反应过来,话也没说完,她已经转身走回自己家了。我呆呆地站在门口,手上提着被她塞过来的一袋香椿芽。又是如此。她总是来也匆匆、去也匆匆,连一句感谢的话也来不及让我说。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。冬天给予万物的最好礼物便是雪,那在空中飘舞的精灵,是我享受不完的快乐源泉。
楼门口那层薄薄的雪已经结成了冰。“迟到了!”我高呼着。刚出门,脚下一滑,背上的书包直接与地上的雪来了个亲密接触。身旁的报箱戴着一顶白帽子,张着口,仿佛在大笑我的尴尬,是它们布下了陷阱等着我哩吧!我慢慢地站起来,拍拍书包上的水,却不曾想恰恰看到了那个面孔。她走到我面前,面如冰雪,“下次小心点”,便转身回家了。“假惺惺”,我不屑地想。
放学回家,一天的雪已是强弩之末,不再那么洋洋洒洒,零星的点缀着被太阳烧红的天。楼前,我又遇见了她。她两手紧握铲子,把地上的雪一点一点地铲到一起,再把积雪铲到楼前的树底下,一下、一下,动作虽慢,却一刻不停歇。夕阳在雪地上刻下了她的背影,那一刻,那副冰冷的模样好像被融化了,开始变得有温度起来,温暖着我对她的偏见。
冰雪很冷,可融化之后会滋润万物。邻居奶奶话虽不多,表情也不生动,却心里装着别人。她像冬天的梅花,在邻里之间散发着绵长的清香。