简单的作文600字
你幸福吗?这个问题自从新闻联播中出现之后,便引发了全民思考。
这个问题为什么这么耐人寻味?我想是因为这个问题既不简单而且并不深奥。这个问题似乎只有是或否两种答案,但是又如何、否又如何能,为什么会有是或否的答案呢?“幸福”这个词似乎看不见摸不着,但它又确确实实是我们所熟悉的、我们所了解的,而我们又无法准确地用词语描述出它。
而我认为,幸福其实很简单。
从相反的角度来看待幸福。为什么不幸福?如果有一个人对你说他不幸福,你询问理由,那么答案一定是:某某某什么什么比我好或者是某某某有什么什么我却没有。这么一看,不幸福的原因是自身某方面没有别人好或者是物质条件与对方有差距。那幸福的原因呢?一个人就真的什么方面都比别人好吗?
曾经,我看过一篇英语小短文。大意是,有一天,汤姆很迟起床,起床后他还一直躺在床上边看电视边吃巧克力。到了中午,他和妈妈一起吃午饭,他嫌妈妈的汤不好吃,不愿意吃。妈妈也没有勉强他。到了下午,汤姆和妈妈去花园干活,汤姆因为中午什么都没有吃不一会儿便饿了,但妈妈没有给他吃了任何东西。晚餐时,汤姆对妈妈做的汤赞不绝口,但那汤和中午的其实一样。
如果将幸福看做是那篇短文中妈妈做的“汤”,那么对幸福的理解似乎会简单很多。之所以会认为不幸福,是因为有“巧克力”。有珠玉在前,差距自然会显现出来,于是便会不幸福。如果幸福,便是因为累了,没有“任何东西”可以果腹。这样对比,“汤”自然美味。
如此,幸福便简单明了了。决定是否幸福的关键其实是心态。只要有一种乐观的心态,自信的心态,还会没有幸福吗?
多想想自己所拥有的。这便是我心目中对幸福最完美的诠释。其实,幸福不就这么简单吗?