路上作文600字
“叮铃铃、叮铃铃”,随着悠扬的放学铃声,同学们像小鸟一样离开了教室!我们排着队走出了大门,大门旁边的人行道上绿树阴阴,平时有很多卖文具的、卖食物的。咦!今天有一个摊位前,里三层外三层围了好多人!我很好奇的拉着妈妈挤了进去,哇,终于看清了!原来是两位阿姨在卖蚕宝宝!蚕宝宝都装在盒子里,盒子里摆的有桑叶,这些蚕宝宝差不多有笔芯那样粗,有的在一动不动的做着美梦,有的在津津有味的吃着桑叶,还有几个在追逐嬉戏,可爱极了!她们长着一个黄褐色的小巧玲珑的头,身子像火车一样一节一节的,长长的肚子下面有十只大脚,胸前长着六只小脚,上面还长满了小刺!我迫不及待的让妈妈给我买了几只,我把他放在手上,感觉痒痒的。我把嫩嫩的桑叶放在蚕宝宝的房子里,蚕宝宝看见了绿绿的桑叶都争先恐后地爬了过来,用胸前那带小刺的脚钩住桑叶,沿着桑叶的边缘狼吞虎咽起来,在蚕宝宝享受大餐的时候,还有“沙沙”的响声,好听极了。
回去的路上,妈妈给我讲了有关蚕的知识。妈妈说,蚕还分两个品种。一种是家蚕也就是桑蚕,主要吃桑叶;
还有一种是山蚕有叫柞蚕,以柞木叶为食。蚕的一生要经过卵、幼虫、蛹和蛾子四个阶段。妈妈还说蚕全身都是宝,它把一切都贡献给了人类。它吐的蚕丝可以做成丝织品,美化人们的生活;
蚕蛹可作为化工原料,制作酱油;
它的粪便可以做农家的肥料。
妈妈说,大诗人辛弃疾写的一句诗“春蚕到死丝方尽”是对蚕一生的真实写照。一条蚕一生可以吐丝三千米!当我看到那绚丽的绸缎时,会为这小家伙创造的奇迹而惊叹!她那种鞠躬尽瘁死而后已的精神值得我们学习!