螳螂作文600字
妈妈下班回家给我带了一只螳螂,把我可高兴坏了,因为我可是一个爱好小动物的昆虫迷。
我赶紧在家里找了一个透明的玻璃瓶子把螳螂装上,好观察它的形态及它的一举一动。听妈妈说它可是农作物害虫的天敌。这让我不禁更加喜欢它。这只螳螂的身体窄长扁平,头部呈三角形,能活动自如。还有一对复眼,听妈妈说它的眼睛是看不到不动的东西的,只能看到会动的物体。它一共有六条腿,它的前足形似一对"大砍刀",妈妈讲它猎获事物过程速度极快,只需0.05秒,几乎没有失手的时候,所以它素有"虫国猛虎"之称。它捕捉的害虫主要有,蝇,蛾,蝉,蚜,蝶,蝗虫等。
妈妈给我讲了更有趣的事情,就是每当雌螳螂和雄螳螂结婚的时候,它的婚礼就成了它的葬礼。它们为了繁殖下一代,雌螳螂就成了牺牲品,这让我不禁有点感伤。这样的习性真的让我们有点不能接受,同时为雄螳螂的献身精神而感到敬佩。螳螂在玻璃瓶里可能不适于很小的生活空间,老想往上窜,它肯定是想出来。它后面两条腿老抓在盖上,呈倒立状。我想为它找点东西吃,可是它却看不到,没有吃的意思,我想让妈妈去外面抓活的蝴蝶给它吃,可妈妈说现在都没有蝴蝶了。螳螂在瓶子里吃不到东西怎么办啊,时间长了肯定会饿死的,最后我和妈妈商量决定放了它,让它回归到大自然中去。第二天,我和妈妈把螳螂带到草地上,蚊蝇比较多的地方,放了它,它离开了瓶子张开翅膀飞走了。
看着它离开,我有点舍不得,但是为了能让它好好的生存下去,能够去消灭更多的害虫,我还是露出了快乐的笑容。