妈妈菜作文600字
“三八”妇女节快到了,我琢磨着该怎样报答妈妈对我的养育之恩。忽然,我想到了一个好点子——亲手给妈妈做一道菜。因为妈妈平时最喜欢吃鸡蛋,所以我准备给她煎鸡蛋。
说干就干,星期天下午我兴致勃勃地准备起煎鸡蛋的材料。我准备了一个小盘子、一 只鸡蛋、煎锅,还有少量橄榄油。材料准备齐全后,我打开了抽油烟机电源,“轰隆”一声,抽油烟机欢快地工作起来。“啪”的一声,燃气灶也被我打开了。我刚 要把鸡蛋打进煎锅里,妈妈在一旁提醒我:“油还没有放呢!”我一听,赶紧向煎锅中倒入橄榄油。“噼哩啪啦”,油花四溅,我被弄得手忙脚乱、狼狈不堪。妈妈 告诉我:“燃气灶火势太大了,要将燃气阀门关小一些”。果然,阀门被我关小后,刚才还在到处乱跳的油花一下子平静了许多。我拿起煎锅晃了一圈,让橄榄油流 遍锅底。
接下来,鸡蛋应该可以下锅了。我兴奋极了,心想着离成功不远了。于是,我将鸡蛋 砸开一条缝,然后对着锅里用力掰开蛋壳,蛋壳和蛋清一起顺势流入锅中。就在这时,妈妈突然说道:“慢!”。可没等她说完,蛋液早已滑入锅中了。顿时,滚烫 的油花再一次“噼哩啪啦”地飞溅开来。“不用怕,鸡蛋离锅面太高了,倒下去肯定会四处乱溅的。鸡蛋放入锅时要离锅面近一些,只有这样才能保证油花不会溅出 来伤到手。”妈妈再一次将经验传授给了我。鸡蛋在油花里滑来滑去,渐渐地凝固起来,一股浓郁的蛋香随之扑面而来。
在妈妈的指导下,鸡蛋终于煎好了。我装盘后洒上佐料,请妈妈品尝一下我的手艺。妈妈边品尝边夸奖我,说我长大了、懂事了,也变得能干了,就要成为她的小帮手了,我听了心花怒放。
这次,我煎个鸡蛋来慰劳妈妈。我爱我的妈妈,在她的呵护下我快乐健康地成长。我觉得更应该在行动上报答我的妈妈,比如进一步提高生活自理能力、帮助妈妈做一些力所能及的家务劳动等等,我相信我会变得更棒的!