中华民族是一个拥有五千年文明史的古国,中华民族的传统美德源远流长,中华传统美德值得每个中国人骄傲和自豪,可是有些人已经失去了中华美德之一的诚信。
一天早上,我为了给妈妈做一顿早餐,独自走去菜市场挑选食材。走进菜场,菜场早已是人潮如流、人声鼎沸了。走在菜场里,仿佛置身在欢腾的旋涡之中。年过半百的老爷爷、老奶奶挎着篮子在悠闲地精挑细选着,还有一些行色匆匆的年轻姑娘、小伙子、中年妇女,好像是上班一族。人们脸上都洋溢着笑容。再看看农副产品,有蔬菜类、水产类、肉类……安排得井然有序。
在这喧闹的人群中,有一个身穿华丽礼服戴着墨镜的叔叔十分显眼,让人一看就感觉是某个公司的老板。我心想:这个叔叔一定是哪个公司的领导,可是他怎么会出啊现在这呢?我疑惑的盯着他,突然我看到那个叔叔的手伸向了一个老爷爷的衣服口袋 我又看向那个老爷爷还毫无察觉地和别人讲价 这时我意识到这个叔叔根本不是什么领导,他是利用他华丽的衣服降低人们的警惕性 我正想提醒那个老爷爷,那个叔叔却在这时发现了我,他恶狠狠的瞪着我,那眼神仿佛在说你要是敢说出来我就要你好看 我连忙转过头去,这时我突然想到:老师 还有父母从小就教育我成为正直的人 我灵机一动,说;李爷爷,小明在家吗?我想找他玩 那个老爷爷疑惑的看了我一眼,而那个叔叔看见我认识这个爷爷灰溜溜的逃走了。
那个叔叔走后,我连忙跟老爷爷解释,听我说完老爷爷十分惊讶,连连感谢我。
拎着买的食材走在回家的路上,我不禁深思起来,古人说的好 诚信,为人之本也 可是有一些人却利用别人对他的信任实施盗窃 我以后一定要诚实守信,坚决不做言而无信的人。