汉字故事作文600字
对汉字的初识要追溯到我的小学时代。
写笔划,写偏旁,学写简单的字,怕写难看的我,总是小心翼翼地落笔,写不好就擦,写不好就重写常常因为一面习字册而做到深夜。尽管如此,我的手依旧僵硬,我的字依旧歪歪扭扭,在一年级的我看来,汉字先生真是个不省心的家伙呢。
我和汉字先生的隔阂能很快消失,全靠了书法。今后,我与汉字先生的故事都与他相关。初接触书法,我看到一小格一小格的字格里,是一幅幅可爱的墨黑抽象画。我照着字帖上的样子一幅幅地临摹。当我玩够了,老师就开始教我握笔、蘸墨与行笔,看着老师的耐心示范,看着那柔顺又有力的线条,这篆书竟是汉字先生的前身,我不禁对他敬佩起来了。
与可爱的篆书相比,隶书是美丽的。线条的粗细变化更为明显,技巧性的内容也多了。老师也开始用专业术语跟我讲话:逆锋起笔,中锋行笔这就是蚕头燕尾横每一个精致的字都呈现出不同的美感,每一笔都是重要的,哪怕是一点,如果出了差错,整个字也就失败了。书法带给我的影响是潜移默化的,学习了一段时间的隶书之后,我已不再畏惧习字册上一行行铅笔字了,汉字先生也不再困扰我了。
在学习楷书之时的我明白了,书法就是汉字先生的化身。它带我真正认识了汉字先生:从秦之小篆,汉之隶书,到隋唐楷书,几本小小的字帖里竟浓缩了中国博大精深的文化历史!
由于种种原因,四年级的我不得不离开了我的书法学习之途。之后四年的时光里,随着课业的加重,我与汉字先生的感情渐渐淡化了,但当我翻开语文课本,当我嗅到书房间氤氲着的墨香时,我知道,汉字先生一直陪伴在我身边,不离不弃。
这个寒假,我终于与书法久别重逢:汉字先生,今后也请多多指教。