汉字故事作文600字
我们平常看书、读报、写信、都离不开汉字。可是在作业本上,在街头上,甚至在书籍上我们经常可以看到错别字。你有没有想到,写出一个错别字不仅会闹笑话,甚至可能还会有严重的后果。
就在前几天,我就看到了关于写错别字而引发严重后果的故事――《一字毁千军》。这个故事主要写了1935年5月初,蒋介石与冯玉祥、阎锡山在中原展开大战。但是在拟定作战命令时,冯玉祥的一名作战参谋把“沁阳”的“沁”多写了一笔,成了“泌阳”。碰巧河南南部就有个泌阳,不过这个地方与沁阳有千里之遥。结果贻误战机,在中原大战中,冯、阎联军处处被动挨打,最终,冯、阎联军全面失败。
读完故事后,我不禁沉思:原来写错别字后果这么严重啊!我也有写错别字的现象啊!记得有一次,我在写日记时,写到这样的一句话,“我正在走路,突然发现有街道上一堆牛粪,我大吃一斤。”本来想写“大吃一惊”的,但是我粗心,写了“大吃一斤”。当把这篇文章在班上读了一遍时,全班哈哈大笑。问我:“牛粪好吃吗?”我情不自禁地脸红了。
不但我们作文时会写错别字,店铺的名字也经常故意写上错别字。有一次,我逛街时,发现一家饭店,店名是“蒸蒸日膳”。店主为了吸引顾客的注意,赚更多的钱,把“上”字改成了“膳”字。但路过这里的小看见这个店名以后,会怎样写“蒸蒸日上”这个成语呢?你说,写错别字难道只是小事一桩吗?
汉字是世界上使用人口最多的文字。我们一定要学好汉字,为纯洁祖国语言文字出一点力。