汉字不是僵硬的符号,而是有着独特性格的小小精灵。一旦摸错了它的脾气,就会闹出笑话来。
在我幼小,还是半文盲的时候,在一张有光头强的宣传画上有三个大字,认不了几个字的我在大人面前逞起能来,我看过《熊出没》动画片,知道这个人是光头强,就一板一眼的一个字一个字地指着大声读起来“光—头—强!”,我刚读完,等着大家夸我聪明,可是所有人都大笑起来,我被笑得莫名其妙,就问:“这不是光头强吗?”爸爸直起已经笑弯了的腰,止住笑声说:“那三个字是“熊出没”啊,哈哈!”没有真正掌握汉字,看图也会说错话。
自那次汉字娃娃“翻脸不认人”后,我学乖了,不认识的字再也不在公众场合主动读出声来了,生怕再出洋相。可就是这样,变化多端的汉字精灵还是让我在认识的字上出了丑。
一天傍晚,我和爸爸到干洗店询问爸爸那件军用大衣的干洗价格,见营业员阿姨忙,就等她闲下来问,于是我们欣赏起洗好的衣服来。这时我看到了干洗价目表,找到了军用大衣价格,“军用大衣(毛呢)130元”。我大声读给爸爸听:“军用大衣,毛呢(ne),130元”。没等到爸爸回答,就听到周围有人在笑。嗯?我很奇怪,这些字我可是都认识的,难道他们在笑军用大衣找不见毛?营业员阿姨说:“小朋友,这字不读呢(ne),毛料衣服要读呢(ni)的!”我回家马上翻字典,这个语气词“呢”,还有一个读音,那就是“毛呢”的呢(ni)!唉,都怪我没有了解这个多音字,才闹出了笑话!
这个周末听写,我把“挺拔如峰”写成了“挺拨如峰”,根据我的一惯表现,妈妈赏了我一个“错别字先生”的称号。我什么也没说,默默地把一本汉语词典放在床头。希望有一天,汉字精灵能乖乖的听我调遣。