中华文化博大精深,汉字同样数不胜数。而在这成千上万的汉字中,唯有“宁”最让我钟情。
南京,六朝古都,十朝都会。“宁”作为它的别称,是我还在咿呀学语时,便认识的。这也是我钟情“宁”的一个原因。它结构简单,丝毫没有拖泥带水的感觉。不似一些汉字的臃肿,非要把几个字塞在一起才满意。
单看一个“宁”字,并不能准确的理解它的含义,这也正是它神秘和魅力所在了。在不同的语境中,它蕴含着不同的意蕴,甚至有些有着完全相反的感情色彩。
诸葛亮《诫子书》中“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“宁”仿佛有着无穷的魔力。不管当时或开心,或烦躁,或不安。每每看到它,总能使我安心。“安静”与“宁静”并不相同,虽然相近。但安静强调单纯的没有声响。宁静更多的是心境的一种平和,一种超然物外的思想状态。或许外界并不安静,也有“结庐在人境,而无车马喧。”的生活态度。在纷乱嘈杂的当今世界,“宁”能帮助我坚守本心,不被外物轻易影响,感受宁静。
陈胜大泽乡起义时振臂一呼“王侯将相宁有种乎?”点燃了周围人的热血,揭竿而起,反抗秦王朝的暴政。“宁”在这里的意思是难道,饱含了对命运不公的呐喊和不愿向命运低头的意志。
战士的呐喊“不胜利,毋宁死”愿用生命的代价来换取胜利,这其中是对目标坚定的决心和永不放弃的信念。“宁”让我学到了不屈与坚定。
我钟情“宁”遇事时的处变不惊,泰然自若;必要时的揭竿而起,敢于抗争;受挫时的无所畏惧,一往无前。
漫漫人生路,我相信有着“宁”的信念和心态,必能助我站的更高,看的更远,从而达到梦想的远方,收货成功的喜悦。
向“宁”而生。