汉字,人们听起来都觉得乏味、枯燥,本来我也是觉得的,但我们学习了第五单元后,我觉得汉字很有趣,我们还知道了汉字产生为四千多年前。
我们在仓颉造字中知道了,人类早期是没有文字的,这样过了很长的时间,人类都是用结绳记事的,而仓颉在野外发现了鸟的足迹,而创造了,我们还在册、典、删里知道了汉字有象形字、会意字等,原来在汉字中发生了演变,先是甲骨文再是金文、小篆、隶书、楷书、其中草书、行书是楷书的一种。我们还学习了多音字而造成的误会,有一个谐音笑话,说有一个人送给县官枇杷,可他在礼单上写成了琵琶。
县官笑道:枇杷不是此琵琶,只恨当年认字差。还有,人们用歇后语说的今天输了钱,就还说孔夫子搬家—净是输。
我在这个汉字王国中学习到了不少知识!颖。
中国的汉字真有趣,因为看书读报、写信作文,都离不开汉字。但是,你对汉字的了解深吗?要是你学了遨游汉字王国,你对汉字的了解会更加深刻的。
在遨游汉字王国中,我学到了许多知识,也收获了不少,比如:字谜中有会意法、组合法、等;谐音歇后语让我懂得了,我们不因该写错别字;谐音笑话弄出了许多误会;仓颉造字这个神话让我非常敬佩他;第一个发现甲骨文的日是清朝光绪年间,一个叫王懿荣的学者;一点值晚金,让我知道了写错别字的不良后果;汪竹柏的赞汉字,更能表现出大对汉字的喜爱;王羲之的《兰亭序》让我看到了行书有多么的流畅,柳公权的`《玄秘塔杯》有让我看到了楷书有多么端庄……
啊!汉字真是奇妙无比。有的汉字躯干弯曲,末梢放纵;有的汉字两边修长,躯干矮小;还有的汉字不方不圆,若行若飞。我真是想学习更多有趣的汉字!