中国汉字,形体美,意义美。从最简单的字形里,让我既得到欢喜,又可以让我愁!
记得在我们班里,老师有一次在课堂上念了几个同学的作文,正念完了我们班的两三个同学的优秀作文,全班听得津津有味,便响起了雷鸣般的掌声。接着,老师又在班里又念了一篇作文。在我一听完作文的开头,心想“咦,这篇作文的开头怎么这么熟悉呢?啊!这一篇作文是我写的。”我顿时欣喜若狂,得意洋洋。“哈,我写的作文被表扬了!”接着,只听见老师读到:“在自然界中,天空有一种飞翔能力特别强的动物,那就是雕圈,它是空中飞行的王者。可是雕圈想成为天空的王者,那么在它出生的时候,就是不断地摔倒,不断地被雕圈妈妈推下悬崖,折断骨骼……”还没读完,班里传来一阵阵讽刺的笑声。原来我在文字中遇到不会写的字就用圆圈代替,而这文章里我想要写的是“雕鹰”。这下我可完蛋了,在同学们面前出丑了,我恨不得给自己挖一个大坑,然后跳进去呢!这真是让我愁啊!
汉字如果不认真学,就会挨批评,但是汉字也让我欢喜。
记得一个中秋的时候,老师在班里给我们玩了一个看图猜迷语的游戏。接着,大电脑上出现一个“知”,和半个“解”字,这半个“解”字上面还有一个问号?于是同学们有人说:“全知半解。”有的说:“半知半解。”还有的说:“”全知不解”等等。可是老师还是连续摇头。然而,我沉思良久,立马举手站起来说了一个“一知半解。”老师就对我大声的说了一个“对”字。这时,全班同学都响起了掌声,对我刮目相看。
看,中国汉字真是让我欢喜,让我愁!