我的爷爷酷爱钓鱼,但是却很少出去钓鱼。我曾经问过爷爷:“你这么喜爱钓鱼,为什么不经常出去钓鱼呢?”爷爷回答说:“在附近的公园钓鱼实在是太贵了,而去野河钓鱼又太远了,我一个人去不了。”我很疑惑,是因为爷爷每一次钓鱼都会把钓到的鱼放生。爷爷告诉我:“钓鱼是享受钓鱼的过程,而不是刻意地追求鱼获的多少。”
一个周六,爸爸正好有空,我也没有课。于是爸爸带着爷爷和我一起开车到郊区的一条野河去钓鱼。我们一共开了四十多公里,车行驰了将近一个小时才到达了那一条野河。一到河边,爷爷就开始忙碌了起来,拿出了各式各样的渔具,坐了下来,开始享受他美好的钓鱼过程。
我坐在爷爷身边,看他一会儿提钩挂诱饵,会用我挖的蚯蚓;一会儿用他调的面食,甚至用了我费了好大力气才抓住的一只小蚂蚱,可鱼就是不咬钩。尽管爷爷看上去兴高采烈,但我还是能感觉到爷爷有一点失落。忽然鱼漂动了,爷爷猛得一提杆,一条小毛鱼被爷爷钓了上来。虽然只是一条小毛鱼,但爷爷还是忍不住乐开了花。
看来爷爷真的很爱钓鱼,只是爸爸工作很忙,我也有课,根本没时间陪他钓,让爷爷难得享受到钓鱼的乐趣。
我有一个好办法。为了让像爷爷这样的老年人就近享受到钓鱼的乐趣,使他们的生活变得更加丰富、更加充实,我们可以在市区的公园、绿地、河道,开辟垂钓区域,供这些老年人尽情地垂钓。为了保护生态平衡,我们可以对垂钓者做一些要求,例如:为了尽可能减小对鱼的伤害,不允许使用带倒刺的鱼钩;为了不破坏生态平衡,钓到不允许带走,要就地放生……我相信这是一个好办法,一定会受到老年人的喜爱。
我仿佛看见了爷爷送完我上学以后,来到我家附近的河边,嘴上洋溢着满足的笑容,享受着钓鱼给他带来的快乐。