灯火作文600字
辛弃疾曾词曰:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”优美的词句,描摹出词中那丝浓浓情意,同样地,在我们的生活中,对真理的探知又何尝不是如此呢?
真理,用哲学的定义来说,就是标志着主观同客观相符合的哲学范畴,是人们对客观事物及其规律的正确反映。然而,对于真理的探索不能一蹴而就,随着人类社会和认识的发展, 追求真理是一个永无正境的过程,往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。
地球人都知道:真理往往掌握在少数人手中。这是因为这些人在探寻真理时把握了一个关键——逆向思维。
譬如,司马光少年时,一日,一个幼孩不慎落入水缸中,众人看见都想尽办法将小孩从水缸中解救出来,但却毫无头绪,这时司马光拿起一块石头向水缸砸去,只见缸中的水从缺口中汩汩流出时,众人不禁为司马光竖起了大拇指。这也告诉我们,在生活中遇见困难,不能被事物的表面所迷惑,而应保持清醒的头脑,透过现象看本质,通过“逆向思维”,解决问题。而司马光正是运用“逆向思维”,让水脱离人,而不是人脱离水,结果证明,他是正确的,他不仅挽救了一条生命,而且还探寻到了真理。
其实在生活中,证明逆向思维的例子还是存在的,就如在数学证明中的反证法思想,就是说明在逆向思维中解决问题的一个典型例子,通过逆向思想,推翻假设,从而获得正确的答案。
其实,真理就在离我们不远处的灯火阑珊那里,但是我们还是会受到种种因素的影响和限制而与真理擦肩而过。
很多时候,我们缺少发现真理的眼睛,仅看事物的表面也顶多是“治标不治本”,并不能从根本上解决问题,对于真理的追求,其过程并不是风平浪静,一帆风顺的,但是,若能用明亮的慧眼发现真理,那无疑是很开心,很有成就感的。
我们不能仅仅生活在繁华喧闹的世界,其实那些灯火阑珊的角角落落也需要我们走走停停,环顾一下的,因为,那里也有一些未被探寻出的真理等待着我们与它们一次邂逅……