哲理作文600字
古人云:鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也舍鱼而取熊掌也,生我所欲也,义我所欲也,舍生而取义也。万事万物有舍有取,舍去不需要的事物,索取有意义的价值。
取与舍是密切联系,有舍必有取,是相辅相成的,一个人不可能只有取,取舍的最高境界不是物质需求,而是精神寄托,对整个宇宙的贡献和索取,在人生彼岸中超越平庸朴实。
自私的人只知道索取他人的成果,而无济于事,在你缺乏劳力时,你又能向谁去索取,只有靠自己的思维和体能或是其它的正确方式,索取的事物才是正道的,索取不一定是一个贬义词,如果运用正确,处理适当,它将是你人生的一大笔财富,在你的辛路历程添上光辉炫丽的一笔。努力之后就是成功,收获索取的前提就是成功,你要索取,就要永攀高峰,意识的推动,就是成功的催化剂生成的“索取”化合物,这样反应过程才是完美无缺的。
有些伟大贡献一生,舍弃一切,最终一无所有,只留下唯一的尊严。舍弃是一种奉献精神,放弃自己心仪已久的事物,而留给他人,他们的心灵就像爱琴海那样宽阔、旷大,无法形容他们的美,他们永远是纯洁无瑕的。舍弃自己的不需要的东西,那是悲哀,这些都是人心上反应出来的。那为什么有些就能放弃所爱,让他人幸福,而另一些人只会喜新厌旧,不懂得珍惜?这就是人心不同,世界就是这样,有善有恶,有取有舍,人心的善恶就是这样。其实舍弃并不代表放弃,只是另一种精神超托,是常人无法做到的境界。塞翁失马,焉知非福。也许你舍弃的同时,对你来说并不是一件坏事,而是有其它的收获,岂不是两全其美吗?懂得舍弃,就是一门学问。
取与舍相辅相成,不要总是单方索取或是单方舍弃,要互相补进,互相理解,才是真正的成功人士。勤奋学习,取之有道,为他人着想,舍之有意。取舍的同时,也要优先考虑,什么时候索取,什么时候舍弃,这样你的人生才富有哲理。