真美的作文600字
"驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。”断桥下演绎着一场生死离别的情景,思念的人儿已厌倦了尘世生活,谷子一人顶着风吹雨打,守候在断桥边,只等花儿下落,化做尘泥,如归异土,散发淡淡的幽香,陪伴她的只有那座年久失修的小桥。此刻,空气似乎凝住了,纵然一枝梅花高高耸立,此时,却再也无法让作者陆游孤芳自赏,这不正是作者要表达的吗?官场失意,让作者已无斗志,他已厌烦了官场生活,姑只得寻找属于自己的乐趣,于是就来到了这驿外的断桥边上,看着夕阳西下,花瓣凋零的情景,作者的内心却更加坚强。同时也更加加深了作者的忧愁。来也匆匆,去也匆匆,天下之大,我陆游该何去何从。
相比之下,马致远的《天净沙 秋思》不是更胜一筹,更加悲惨。正可谓“夕阳西下,断肠人在天涯。”一个古道,一匹骨瘦如柴的老马,一棵枯藤,一只老鸦,一条河,一座小桥,更让人加深同情。一位游子,背井离乡,忍受痛苦的煎熬,拉匹老马,行走在山野之间,忽闻得溪水潺潺,走近一看原是小河一条,拴马在桥,走进小河,洗一把脸,看着水中自己的倒影,已是苍颜白发,额头的沟沟渠渠,映证着自己多年的奔波劳累如今,身在异处,不有思想“年迈的老父亲是否健在,我那可爱的儿子,如今已经长高了吧!”
“唉!想起那美丽、温馨的家,怎不叫我心如刀绞,自流浪江湖已有二十几年了吧!"
整整乱发,打点行装,继续上路吧!夕阳西下,人渐远离,只留脚印在桥上,这不正是一片千古绝唱吗?
断桥,让人深入发思,让人肝肠寸断,但它留给我们的却是无尽的感叹!断桥——真美。