夜幕降临,华灯初起,不知何时,一场沁人心扉的雨,在这座城市中,悄然降临。
下雨了。它在人们的话语间,落了下来。云晕开了天,雨连成了线,穿过叶隙,划过伞尖,弯过屋檐,顺着窗外蜿蜒,给大地蒙上了一层透明的雨帘。窗外,几株花,开得正艳。朱红色的裙裾,在风雨间招摇,连那天地尖浓厚的墨色也掩不住其风华,只得任她在夜雨中故自调笑,万分妖娆。几枝早已枯败凋零的叶子,仿佛也如获新生般的,在春雨的洗礼下,脱出了冬日的颓废,在这副光秃秃的枝干上爆发出了别样的生机勃勃,在枝头绽出,嫣然。沉睡在冻土里的生命,在这时也触及了春雨,徐徐苏醒钻出土壤,一眼望去,点点新绿缀在土地间,衬着姹紫嫣红。
雨在这浓浓的夜色中,唤醒了一片小小的春天,生机盎然,风光无限。
远处,灯光闪烁,连成了线,织成了天。灯在徐徐沉寂的夜里,绽放。五彩斑斓隔开了夜,像天空间的细碎繁星散落人家,星星点点的,嵌在上面,闪着,亮着,它笑着,拥住了黑夜,夜。早已逐渐加深,覆盖了天与地之间的界限,将其包容在怀中。夜色在城市中流淌着,滴落着。高大的建筑早已被黑色所涂抹,模糊了身影只堪堪勾出了轮廓,静静地伫立街中,在夜色里沉默,也只能沉默。这时,雨早已与灯光融入夜色中,它在闪烁,它在流动,它在起伏,它在不停的述说,它在不断缄默……。
雨是娴静的,雨是活泼的,雨是变化多端的。它潜藏在你的身边,可你却几乎总是视而不见,仿佛它从未出现,你只是忙碌地走着,把一场雨,一片春天,一个世界抛在身后,不再见。
而我只是轻笑着,在夜中,静享这融融春意,窗外,悄然间,一切似乎早已改变。