淅淅沥沥一淅淅沥沥,那一阵阵雨声回荡在山谷,时不时还会传出几声鸟叫,云雾遮挡住了一切,花是朦胧的,草是朦胧的,树是朦胧的,山谷也是朦胧的,犹如一块纱布盖住了一位美丽少女的脸庞,不需要伞,不需要其他人,就让我一个人细细欣赏这雨天的山谷。
我在雨中漫步,无风无阻这首我以前写的诗在这里用上,恰到好处。
沿着台阶,走在山腰上,一眼望去是那看不见有多深多蓝的天,是那脚下看不见有多绿多茂密的树林,梅花鹿和各种昆虫随处可见,在这个山谷里,只有动物,雨和我的脚步声。
我绕了一个道,下去便是一个湖,这水很清,水里的沙石若不是因为雾的原因肯定会清晰可见,这水很蓝,就算是雾也不能遮挡住他那像宝石般的表面,树的影子一个个倒映在水中,似乎不知这到底是天还是地,雨水嘀嘀嗒嗒地掉落在湖面上,浪花有的在空中不到一秒就落了下去,有的则溅到了地上,水里的鱼儿欢快的游着,红红的身影飞快地消失在我的眼中。
穿过湖泊,有一座寺庙,那一粒粒无根之水沿着房屋上的瓦片一直流到了石质的台阶上,水滴石穿非一日之功,看着那已经经历了太多,有着一个个窟窿的台阶时,可想而知这座寺庙的历史,走进去,雨水从那破旧的屋顶上落了下来,经过雨水的洗礼,这里的空气才没有被灰尘霸占,青苔在湿漉漉的石头上面无忧无虑的生活,爬山虎在整个寺院里占据了最佳位置,一眼就让人看见了它们,它们比城市里的爬山虎显得更有生机,也许,在这里,它们是感受到了自由。
一个在家乡再平常不过的山谷,让我的心灵感受到了自由,而我的眼睛,却看到了一个最美的地方。