我们来到田野,觅点新的意境,寻那紧张的学习之后的片刻安静。田野里有风吹过来,色彩是金黄的、很和煦。虫鸟的鸣叫声,潺潺的流水声,与欣赏着乡村的我们融为一体。
“瞧,蟋蟀!”大叫一声,小心翼翼的抓住它的后腿,不让它跑了。它那一身盔甲,黑亮的,一对长长的、卷卷的触角,加上又尖又细的尾巴,组成了那只可爱的黑色小战将。陆游说:“蟋蟀独知秋令早。”吴潜说:“蟋蟀自鸣秋。”这些句子,勾起了我的悲伤,惆怅。
天空洒下一片剪影,是大雁!我兴奋地抬起头来。雁群排着整齐的人字形,目标一致地向前飞行着,他们在天空嘹亮的叫着,好像在天空庄严地宣告:它们的队伍是整齐的!
远处冒着炊烟的茅舍,蜷在土墙打盹的黑猫,木槿花围成的篱笆院落,花红一朵紫一朵地开着。
左边,青山如淡墨轻染。
右边,柳枝飞扬,翠竹欲滴。
一阵短笛声,悠扬。
远远近近的颜色们,各各占据一方,又互相融洽,像绣娘摊开绣布,用滴着颜色的针线,一点一点给绣出来的。空气中似乎蕴含着野果的香甜,混着麦香,纯粹。
咦,那个渐渐走近的小黑点是什么?眼睛眨了眨,哦,原来是个少年坐在牛背啊!
少年有双细长的眼,眉宇间,含着细丝喜悦,他的肤色极白,像极了笛上绑着的洋槐花。
他的嘴角上扬,给了我一个温暖的微笑,他的那双眼睛流露出似月光,似流水般的目光,仿佛在向我问好。我也点点头,给了他一个招牌微笑,他吹着笛子,骑着牛走远了。
天,是蔚蓝的;田,是金黄的。我们与远处的青山绿水,近处的田野乡村融为一体,与大自然融为一体。
眼睛染得五颜六色,心也被染得五颜六色。