星期天的早晨,我和姐姐起得很早,想去看看秋天的原野。
我们哼着小曲,漫步在田间小道上,新硬化的小路笔直而平坦,两旁栽着一排排整齐的白杨树,秋姑娘为它们做了精心的化妆,金黄金黄的,随着阵阵秋风,落叶飘飘,金黄色的叶片时而抚摸我们的头发,时而亲吻我们的脸庞,感觉舒服极了。
转眼向田野望去,那真令人陶醉,整片整片的苹果树上,全都挂满了光彩鲜艳的“红灯笼”,诱人的果香扑鼻而来,年轻力壮的青年男女们个个手里提着一个箩筐,站在苹果树旁的梯架上,把一个个苹果从树上摘下来小心翼翼地放进箩筐;年老体弱的果农们则围在摘下来的苹果堆旁,认认真真地把苹果按大小分类装进纸箱里。干累了,他们坐在苹果树下一手拿一块面包,一手拿一个苹果,咬一口苹果,吃一口面包,当你看到这种场面时,谁还不流口水呢?他们一边吃一边评论着今年的苹果,不断地传来爽朗的笑声,这笑声里无疑夹杂着丰收的喜悦、丰收的幸福。
太阳已经升得老高了,我和姐姐继续欣赏这迷人的家乡秋景。走着走着,“看,王雅,那山坡多美!”“你再看那一座座的小洋楼,太漂亮了!”姐姐突然激动地大吼大叫,我顺着姐姐的手势抬眼望向山坡,呀,的确太美了!往日一片碧绿的山坡竟然变得五彩斑斓,有深红色的、有火红色的、有金黄色的、有浅蓝色的、有绿意尚存的……再看山脚下今年又新盖的农家小洋楼,全用彩色的瓷砖装扮而成,在阳光的照耀下光彩夺目,和相邻的山坡洪然一体,构成一副无以伦比的中国画!