物理作文600字
今天的物理课,老师讲了物态变化第二节——汽化和液化。为了让我们更直观的观察到本节课的内容,老师为大家做了一系列的实验。
铃声响起,同学们规规矩矩地坐在座位上,目光紧紧盯着讲桌上的东西——实验器皿(盆的样子)、保鲜袋、一瓶“脉动”……
首先老师烧了一壶水,在一阵“咕嘟、咕嘟”声中,同学们心不在焉地预习了课本,终于等到水开了,老师将水倒入器皿中,白气立马模糊了我的视线。只见老师拿起一个保鲜袋,吹开了封口后,解释道,“为了方便同学们的观察,这保鲜袋既透明又密封,是实验的不二之选。”接着老师又小心翼翼地扭开脉动瓶子,通过老师的讲解,我才知道,原来瓶中装的是满满的酒精。随着两三滴酒精的滴入,准备过程便完成一大半了。老师在大家急切的目光下,排出了袋中的空气,并紧紧系住了封口,实验要开始了。
老师先是将保鲜袋放入热水中,并用手不时按压,使塑料袋充分接触水面。接着神奇的一幕发生了——保鲜袋在老师手中以肉眼可见的速度,猛地膨胀起来,原本扁扁的保鲜袋瞬间变成了一个“气球”!见此状况,我不禁惊叹出声。
老师见此状况微微一笑,将“气球”拿了出来,我惊讶地发现——酒精不见了!不对,是液体酒精不见了!这等神奇的现象我怎么早不知呢?在我感慨的同时,“气球”又发生了变化!原本鼓胀的“气球”在离开水的“滋养”后很快便瘪了下去,袋中很快又变成了入水前的两三滴酒精!而后,老师解释道:“这水提供的养料便是热,刚刚的液体酒精在热水中进行了汽化……”
一节课下来,老师做了很多小实验,都是最简单却又有趣的,让物理在我心中又有了新的定义——除了实用的定义外更会有有趣的实验!