物理作文600字
今天的物理课,老师给大家做了一个趣味横生的实验。只要靠一根绳子,上面的物体就可以做有规律的循环摆,仿佛远远看去就如同水蛇一般。
刚开始听到这个实验的时候,同学们都半信半疑。有的同学还提出了质疑:“那怎么可能?两个初始速度,以及质量都不相同的物体,怎么可能做有规律的循环摆运动?”但是老师却轻轻地一下,他说:“其实科学并不需要有多高的依据和理论基础,他其实就发源于人们的奇思妙想以及各种各样的质疑声中。”
只见他把这个装置先,各自绑放在一个绳子上。其中一个小球是蓝色的,另一个是黄色的,当它拉动这个黄色的小球时,那个白色的小球纹丝不动。当初我们都以为,这个实验肯定是失败的,结果没过了几秒钟,那个黄色的小球便开始有了动静,跟着这个红色的小球,一会儿快一会儿慢,但是节奏还是不统一的。随着时间的推移,两个小球的节奏逐渐统一,摆成了一个壮观的S形,但是他们在最后却又不是同时停下,而是以相同的姿态,相同的速度却以不同的方式停了下来。同学们都不禁赞叹:“物理来源于生活,早上生活中意想不到的东西,却能在物理中体现出来。”
老师高兴的向我们解释道:“其实这个东西在生活中的运用非常的广泛。同学们都熟知的在音乐上的节拍器,便是应用了这个东西,它通过一种叫做无形波的“波纹传导”现象,将无形之中的两个物体的速度相同,最终达到统一初始速度,从而使得他们获得统一摆动幅度。”
同学们听了都恍然大悟,果然是生活中物理物理中生活,物理不仅仅是一种学科,更是一种奇思妙想的汇聚吧!