谦让作文600字
我在网上看了一幅画,那副画使我陷入了沉思……
画上是一个人从别人那里抢来了一个双人位置,他坐下后,就用手按着另一个位置,等同伴来了,他把手从位置上移开,对同伴说了句,抢到了,快过来坐下!而另一个人也毫不客气,立刻坐下来了。众人很生气,一直骂他们,有人还想让他们下车,但他们却理都不理其他乘客一下!
他们到底懂不懂谦让呢?他们为什么要抢别人的位置呢?虽然有许多问题我还不知道答案,但我知道,谦让是一种美德,是每个人都该有的美德。
我的目光转向了窗外,我想到了生活中,也有不少不懂得谦让的人。我看到过一个视频,很多人在“军人优先”窗口拿票,这时,来了一位军人,他对正在取票的老奶奶着急的说:“对不起!请我问我能排你前面吗?我有急事。”可当别人都认为那位奶奶会谦让时,他却说:“你有急事,我就没有急事吗?”后面的一位阿姨急了:“您没看上面的字吗?这是“军人优先”窗口,您不让,我让!”这时,大家异口同声地说道:“我也让!”可那位奶奶依旧站在前面,无论大家怎么说,他就是不让。这位老奶奶为了自己难道连谦让也做不到吗?
生活中,有不谦让的人,自然也有会谦让,懂美德的人。
一位老人因没位置,站在公交车上,一位听音乐的年轻人看见了,立马起身,笑着扶老人做到了位置上。谦让是多么美好的事情啊!谦让,是阳光,使人温暖;谦让是甜甜的糖,使人快乐;谦让,是书,使人懂得许多道理!
有一次,我坐在公交车上,看到了一位疲惫的大姐姐靠在座椅上一侧,我立即起身,把大姐姐请到位置上,在这一刻,我们俩都笑了。这就是谦让带给人的快乐吧!
目光重新回到那张图上,我想对图中的两个人和大家说一句话:“谦让,是一种美德,你谦让了别人,别人也可能会谦让你,不要自私,不要视而不见,大家去谦让别人吧!”