谦让作文600字
我是家里的小太阳,是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝。
在家里,每个人都让着我。吃饭时,把最好吃的让给我;看电视时,把黄金时段让给我;上网时,把最好听的歌让给我。每一次,我都会欣然接受。但那一次,我拒绝了。
奶奶在我很小的时候得了糖尿病。过年时,许多亲戚朋友来看望她总会给她带大包小包的水果、补品等。待客人都走了后,她就向我招招手:来,来,泱泱给你吃!边说,她边拿起身旁的某样东西塞到我手里。不懂事的我每次都拿了后便噌地跑开了。
有一次,我照常捧着奶奶让给我的一袋饼干往厨房走去。那天妈妈十分反常,居然一把夺过了我的饼干,数落我说:奶奶近来身体不好,她生病都不想打点滴,你怎么能跟他抢食吃,太不孝顺了!妈妈的一顿数落把我彻底清醒了。过了年我已经十一岁了,一家人围着我团团转,就连奶奶也一直关注着我,盼望我更加聪明懂事。我抢过饼干就往奶奶房跑,我要把它让给奶奶。
奶奶,奶奶!我大声呼道。奶奶见我捧着刚才的饼干来到房里,疑云顿起:孩子,你怎么了?这饼干不好吗?奶奶,这饼干很好吃,但我要让你吃。为什么?你是长辈,晚辈要孝顺长辈!我的眼泪夺眶而出。孩子,奶奶不爱吃才给你的。奶奶笑道。胡说!我大喝一声,你爱吃的,你一定要吃。说完,我跑出了门外。关门时,我听到奶奶小声说了一句:泱泱长大了!我站在门外,破涕为笑:奶奶,我要学会让。
车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱……在家庭中,让出滚滚亲情;在校园里,让出深深友谊;在社会上,让出和谐天地。
让是一种美德,其实让也能使人感到快乐。哦,我学会了谦让。