我学会了谦让作文
我很小的时候,就听过“孔融让梨”的故事,想必大家也都很熟悉。可是这个故事好像并没有影响过我,因为家里既没有哥哥弟弟,也没有姐姐妹妹,所以我也不用谦让。可是经历了那件事之后,我学会了谦让。
有一天,正好是星期日,我在家休息。小姨带比我大一岁的姐姐到我家做客。吃完饭后,爸爸妈妈去上班,家里就剩下小姨、我和姐姐。小姨在沙发上看电视,我和姐姐便到我的卧室玩。我们做了一个游戏,是演小红帽的故事,姐姐让我演大灰狼,我不干,便求她跟我换一下角色,可她不讲理地说:“怎么地,愿玩不玩,不玩拉倒,反正我就得当小红帽!”我便跟她吵了起来,同时惊动了小姨,小姨来到我的卧室,问明了情况,然后就对姐姐说:“这就是你的不对,你是姐姐,应该处处谦让妹妹一点,可你这倒好,竟和妹妹吵起来。”
我本以为姐姐会因此生气,可没想到一向争强好胜的姐姐,听了小姨的话,竟然主动开口向我道歉。这情景深深触动了我,使我明白了谦让的美好。
从那以后,我学会了谦让,处处为别人着想,也得到了大家的赞赏。谦让是善良,是宽容,是中华民族的传统美德,我们要发扬这种精神!