在很久很久以前,大森林里生活着一群小动物。有机灵可爱的小白兔。有聪明狡猾的狐狸,还有许多聪明可爱的小动物。
一天,森林外面传来一些消息:“有许多人进来了!”“他们拿着闪闪发光的‘水管‘!”动物们害怕极了,它们惊恐地跑啊,跑啊。跑到仍是绿油油的山坡上时,小白兔指着一处长满大树的草地说:“看啊,那不是最好的庇护所吗?”动物们顺着小白兔的手指望去,只见树们交叉在一起,越来越长,看起来有三四里长;门口长满了爬山虎,绿油油的、茂盛的灌木丛在前面站岗,还有几块坚硬的大石头,实在是太完美了!动物们齐声说道:“我们喜欢这儿!”
动物们住了下来,过着无忧无虑也没有劲敌的生活,它们第一次体会到团结的力量。大象和蚂蚁又搬来几块大石头围在一旁;袋鼠修剪着枯枝,好让灌木丛长得更茂盛;大象还用它的长鼻子吸水,朝树枝喷洒过去,让它们继续在温和的春风摇曳着修长的身姿。一切都是井井有条。
一天,小白兔和狐狸觅食回来,发现它们的小木屋没了,彻底地没了:灌木丛从一身绿衣变为火光四射,身子在一点一点地变小;石头被炸弹炸得粉身碎骨;大树倒在地上,像是一瞬间被抽走了灵魂;地上只有伙伴们的尸骨在无情地燃烧……一切都是人类搞的破坏!
狐狸与小白兔站在前面,一颗颗泪珠随之落下。“嘭!”狐狸看到一枚子弹邪恶地飞来,它明白,阻止是来不及了,便甘愿为小白兔当坚固的盾牌。“啊!”等小白兔反应过来时,狐狸已经含着微笑,欣慰地离去了。
“苍天哪!”小白兔哭喊着,“你为何如此对待我们动物!”