老朋友作文600字
我有一位和蔼可亲、善良的老朋友——外婆。她有着矮小的身躯,一个圆圆的“将军肚”,和一双总是笑着眯成一条线的眼睛。
外婆是我们这些孩子的“开心果”。外婆是杭州人,她只会说杭州话,不会说普通话。我和表姐经常会和她说普通话,“逗弄”她。我们在说什么新鲜事儿,她一句也听不懂,巴眨巴眨眼睛,但她还是全神贯注地听下去。我们就会笑她,但外婆不但不生气,反而跟着我们一起笑。我们教她说普通话:“快跟我念,楼房。”外婆抓抓头,像个害羞的小姑娘,轻声说:“雷房。”我们都笑得直不起腰了。外婆假装生气的样子,笑咪咪地说:“你们都欺负我啊?不玩喽!”
如今,我长大了,我已经比她高出半个头了。但,她依然把我当孩子看待。外婆是我的“保护伞”。一次,我不小心打碎了外公喜爱的花瓶。碎片掉在地上,如同河里翻了的小船般左右轻轻摇晃。我急忙呼喊外婆。我像一只掉在水中的蚂蚁惊慌失措。外婆进来了,我悬着的心放下了。外婆看到满地的碎片,她着急地走到我身边,托起我的双手仔细查看,轻轻地翻来翻去,看了又看。她皱着眉头,抬起头对我说:“怎么样?没划到手吧?碎片没扎进手里去吧?”我摇摇头,外婆这才放下心来。她又对我说:“你外公看见了,肯定要骂你的。赶紧到其他房间去玩儿,这里我来扫掉。”外婆笨拙的身体顿时变得十分灵活,仔细地扫着每一处角落,不放过一丝蛛丝马迹,帮我掩盖着“罪证”。外公回来后还是发现了,刚想指责我,外婆就在旁边解释,说算了算了,不是她的错。外婆嘀嘀咕咕地和外公说着,外公无奈地笑笑:“唉,可惜了……”我就这样逃过“一劫”。每当这种情况,外婆都会站出来,替我说话。
现在我学习忙了,没有什么时间去看外婆了。我真想念外婆,我好想抱一抱外婆啊!