“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”小桥与水的对称,谱成一首和谐的赞歌。
家乡的桥,虽没有赵州桥的巧妙绝伦,也没有卢州桥的建筑优美。但是,它在我先中是最美的。
坚硬的石块勾勒出他朴实的身姿,石青板颜色的点缀,为他披上一层低调的衣襟。
小时候,它曾是我们玩耍的乐园。捉鱼,摸虾,坐在他的肩上轻声吟唱,是我们共存的记忆。
站在轻轻的小河里,一股凉意瞬间侵入皮肤,哇!好爽。忽然一只活蹦乱跳的小鱼闯进了我的视线,小鱼在水里扭动着肥胖的身子。生怕它一不留神从我的视线逃走,我绷紧神经,瞪大两只青蛙似的眼睛,屏住呼吸,这使得桥爷爷也变的悄无声息,呀!霎时,鱼被我按在了手掌,困在“监狱”里的它还在做着垂死挣扎,拼命摆动着尾鳍,想要逃离我“魔爪”的束缚。哈哈,哪有那么容易!太阳公公刺眼的光芒捕捉住我开怀大笑的身影。一声声爽朗的笑声在我的耳边回荡,咦,是谁呢?喔,原来,桥爷爷也在替我高兴呢!
“考得不好又不是我的错,凭什么……”想着,想着,委屈的眼泪早已在脸颊流下了行走的足迹。滴答,滴答,一滴,一滴,汇入小河里,河水变咸了。坐在桥爷爷宽厚结实的臂膀上,泪眼模糊了的双眼,无助的凝视着小河里浮起的涟漪,微风抚动的微波失去了往日的生机。鱼儿好像收到了桥爷爷的阻拦,没有出现在我的视野,就这样静静地,静静地…...“孩子,别哭,没关系,不要让泪水模糊了你的双眼,你要知道,鲜花永远在下一站。”那慈爱的声音给了我鼓励,教会了我自强。
“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。”时间摧残了他的雄姿,却永远也摧残不了我对他的深深眷恋。