寒假里我想帮妈妈做点事,可是做什么呢?对了,妈妈做饭这么辛苦,我就帮她做个菜吧。说干就干,于是我开始准备原料了。
两个鸡蛋,两个西红柿。原料准备完毕,哈哈,你们一定猜到我要做什么菜了吧?对了,就是“好吃、好看、好做”的“西红柿炒鸡蛋”。打鸡蛋,轻松搞定!可是切西红柿就有点费事啦!我系上围裙,放好砧板,右手紧紧握住刀,左手按住西红柿,一刀一刀慢慢地切,可圆溜溜的西红柿太难切了,不一会儿,两个西红柿在我刀下变成了一堆大大小小不规则地碎块,那黄黄的西红柿汁把洁白的砧板涂了个大花脸。不管他,只要好吃就行。
炒菜先放油,可不能太多,我小心地一点一点往锅里添油。打开煤气,把油加热。眼看油开始嘶嘶地冒烟了,赶紧把鸡蛋倒进油锅里,只听“哧”的一声,油锅里的鸡蛋一下子变成了一个“大饼”,大饼周围、上面还冒着一个个小气泡,真好玩!我学着妈妈的样子,用菜铲把“大饼”翻几下,大饼没了,但那颜色金黄金黄的,好看极了。我手忙脚乱地将切好的西红柿一股脑儿倒进锅里,和鸡蛋一块儿炒,接着,我又找盐,又找味精,忙得不可开交。好了,总算出锅了。我得意地长舒了一口气,看着眼前这一盘红里透着黄,黄里露着白,热气腾腾的杰作,心里美滋滋的。
“张梓越,你在干吗呢?”妈妈大概是听到了动静,走进了厨房。“妈妈,您辛苦了!我给你做了一道菜,快来尝一尝。”我一边拉着妈妈,一边学着电视小品里那样唱到:“我的这道菜,营养丰富,味道鲜美,吃到嘴里特别的美!”看到妈妈满脸幸福的笑容,我知道,我的这道菜,一定是妈妈吃到的世界上最美味的食品了。怎么样?我的点子还不错吧!