快乐,时时刻刻围绕在我们身旁:从妈妈手里接过饭碗,心存温馨,那就是快乐;读懂妈妈关爱的眼神,品味温馨,那就是快乐;和妈妈一起快乐干家务,制造温馨,那更是一种快乐!
暑假中的一天,我正坐在沙发上看电视。忽然看见妈妈在腌豇豆,心想妈妈白天去上班,晚上回家还得腌豇豆,太辛苦了。于是我从沙发上跳下来,洗洗手对妈妈说:“我也来!”
一开始我不会腌豇豆,就看着妈妈怎么腌,只见她把已经洗好的豇豆三五条一块塞入瓶中。我一下子看明白了,就在盆中随便地挑选了三条然后放入瓶中。妈妈看见了,微笑着说:“你不要把老豇豆放入瓶中,它腌好后不好吃。”我听后委屈地看着妈妈说:“哦,可是我不会分辨哪个老,哪个嫩啊?不如你来挑,我来装,咱俩分工合作怎么样?”“就你鬼机灵!”妈妈用小手指戳了戳我的小脑门兴奋地说。
合作开始,妈妈随手抓起一把豇豆,熟练地跳出鲜嫩的递给我,我顺手接过,先把豇豆的尾巴塞入瓶中,然后豇豆它就自己乖乖地“溜”到瓶中了。不一会儿瓶子就装满了,可盆中还有很多,我着急地问妈妈:“这瓶子都装满了怎么办?要不要再拿个瓶子来?”只见妈妈摇了摇头说:“根本不需要。”说着妈妈拿着瓶子使劲摇了摇,瓶子居然又有了很多的空位。很快,我们就把豇豆都腌好了。最后,妈妈让我拿个小勺子,把盆子里的盐水盛入瓶中。
看着我亲手腌的豇豆都在瓶中安静地睡着,喝着我放的盐水,享受着它的人生,我美美地笑了;看着妈妈因为我的参与早早结束了劳作,安详地倚在沙发上看电视,我美美地笑了!
生活在继续,劳作在继续,能分担妈妈的劳作,我觉得快乐无限!