人文作文600字
拿着刚发入手中的《中小学生人文和科学素养读本》,嗅着淡淡的书香,翻开扉页,寻找着历史在安徽留下的痕迹。
画中情
明末清初,生活在徽州地区的一群本土画家和寓居外地的微籍画家,在画作中描绘带有地域特色的自然风貌,绘画风格趋于枯淡,幽冷,体现了画家的人品和气节,表达了他们的思乡情怀。他们同为徽州人,有着相近的人生信念,所以他们被称为“新安画派”。他们以自己的笔墨描绘家乡,在17世纪的中国画坛独放异彩。
我想,让他们至今在画坛上仍享有盛名的,不仅是他们对中国山水画的精深研究,还有他们在千里之外对故乡的深深依恋。
园中景
翻过“现代书画艺术”,我的目光又被“粉墙黛瓦的徽派韵味”所吸引。
徽州园林的营造讲求因地制宜,园林的平面布局与环境景观主要根据地形、营造面积等客观条件进行合理的规划和组合,注重借用自然环境。人们把溪水引入庭院,设置盆景,利用门窗借景,在有限的空间中创造优雅的环境。科学合理中又不失优雅,真正做到了将自然和人文完美地结合在了一起。
赞叹着,我又进入了“生死印与乡村巨变”。
改革创新
“中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的,安徽的改革是从小岗村开始的。”
1978年冬,安徽省凤阳县小岗村18户农民立下了一张“分田到户”的字据。这件事情在全国引起极大争议。但是1979年秋小岗村却迎来了从未有过的大丰收。小岗人第一次向国家交了公粮,家家户户囤满了粮食。
十八个朴实的农民,十八个鲜红的手印,在那纸上印下的不仅是他们改革致富的决心,还有他们敢做“创新第一人”的勇气。他们就是这样用勇气开辟出了一条致富的道路,为中国的发展指明了一个新的方向。
所以,贫穷并不可怕,可怕的是我们没有勇气去改善它。
轻轻掩上书,我的内心久久不能平静,一股自豪从心中油然而生:我是安徽人!我爱安徽的文化,我爱安徽的山水,但我更爱生活在安徽土地上的人们!