人文作文600字
在上周,我有幸担任小主人文明岗的红领巾检查员,和别的检查员一起负责检查同学们的常规情况,包括记录日常生活中发生的好人好事,还有不文明行为,例如下课追逐打闹,大声喧哗,不注意个人卫生习惯,不正确佩戴红领巾等情况。
小主人文明岗的目的是通过少先队员自我管理,创建一个文明和谐的校园环境,给同学们营造一个良好的学习氛围。所以,我认为检查和记录不是目的,帮助同学们自我养成好的习惯才是最重要的。我们的检查工作是从每天的课间时候开始的,一下课,我就立即赶到我的岗位上。当发现不文明行为时,我们会采用第一次友情提醒,第二次直接记录的方式。到放学时,我们会把当天的情况都反映给组长。组长再把记录情况反馈到负责这项工作的大队委那里,计入文明班级评选的数据里。
有一次,在课间检查时,一个同学在走廊奔跑,我马上把他叫住,给他讲了奔跑可能产生的后果。他虚心接受批评并愿意改正,于是我只采取了提醒的方式。还有一次,有一位同学在楼梯拐角处奔跑,可是在我检查走廊时,他却停住了,跟个没事人一样。于是我就上前询问他,他却矢口否认,真让我感到气愤。但是我想到了自己的责任,知道生气解决不了问题,只有耐心帮助才能让他改正错误做法。后来在我和组长的正确引导下,他认识到了错误并端正了态度,所以我也用了提醒的方式。通过这一次的小主人文明岗的检查,我深深地体会到了当检查员的不易,也发现了自身的不足,以前也有过这样忽视规则的时候。所以无论从什么角度来看,注重文明行为,都是我们每个人应该做到的,也是我们每时每刻都需要注重的。不能够光靠检查员的催促和监督,自己也要具备文明的意识和行为才行。