傍晚时分,东坡公园里静谧美好,我踏着小径,轻轻走过……池树泉石,无不玲珑精致。太阳透过树梢,在乾隆行宫的断石残碑间,留下斑驳光影,让人不禁有“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。”的感叹。拾阶走过广济桥,便到了半月岛,首先进入眼帘的是苏轼铜像,他驻着一根拐杖,捋着那长长的胡子,遥望着那滚滚而来的运河水。波光粼粼的水面仿佛披上了一件银色的长袍,反射着太阳的光辉。
往里走,有一口水井,名为“香泉”,井栏圈上的勒痕,诉说着岁月的沧桑。沿着竹间小道走过去,深呼吸,满是梅花的香气,殊不知,在这回春的季节,蜡梅也已开过,但是仍然把这清新的花香留在了公园。许多人来到东坡公园,想必是来游览仰苏阁的。古典的建筑流露出从内到外的气质。它的飞檐偶尔会吸引鸟儿们的注意,为这早春增添了一份生机。阁前,老人们的太极打得风生水起,舞剑显得灵气,柔与刚的结合,让这仰苏阁变得柔美而又刚烈。走在河与阁中间的石头路上,一旁的牡丹顶着空空的枝丫,引得人遐想它开放花朵后的高贵艳丽。边走边看,不知不觉来到的仰苏阁的前面,巨大的碑体上笔走龙蛇。我细细品读,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”,怎么这诗句如此熟悉?哦,原来是背过的《念奴娇·赤壁怀古》,我便继续小声地吟诵“人道是,三国周郎赤壁,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……”苏轼的词流畅而随意,优雅而张扬,特点尽显,正是“词如其人”啊。结束了傍晚的行程,回望一水之隔的东坡公园,就似苏子在凝视东去的运河,倾听着水声。
常州人民为纪念这位大文豪立了两尊塑像,并建造了巍峨高大的仰苏阁,他也享受着这份尊敬,默默地倾听着我们对他的思念与敬仰。