春有春的妩媚,夏有夏的浪漫,秋有秋的光辉,冬有冬的圣洁。一年四季,更替不息,周而复始,始终如一。
当寒冬中的树木强行表演生机,当冷风中的树木被暴力唤醒,当沉睡的树木被再次逼挟,冬的沉醉已而不在,张开双眼,满目闪光,当梦中的冬天失去了他本来的色彩,如孩子般童真美好的冬日变得喧嚣难言,树木们睁开迷茫的眼,不知所归,人们尽情享受着冬日的春天。至此圣纯的额冬日再已不复回。
我不懂,不懂为何冬日充斥着LED的耀眼,弥漫着塑料的气味,沉淀金光闪闪的余晖。为何,为何要在和谐而统一的自然中逆反,在冬日中享受春夏,在黑夜狂欢白日,在春天中颓废,在冬日享受春夏,在夏日中迷醉。我们的生活为何如此,为何与自然背道而驰,梦中的冬离我而去,手中的夜浸着我的泪,于是,我问道,是谁?夺去了我的梦,是谁偷走了我的光,我挚爱的冬,深爱的夜,如今已被污染,而我仍要苦苦挣扎,哪怕辗转无果,我也喊出来:“请人类文明给自然的梦留下一份美,他们对你毫无防备。”
回头,沉入夜色,我看到了目光空洞的人在杂乱的光线中麻木,我看到人们在嘈杂的音乐声中舞动,双眼的迷茫与肢体的活跃构成一种可笑的氛围,这,就是人类所追求的么?在黑夜的沉沦,沉醉,却不知狂欢之所谓,人类试图改造自然却改变了自己,此之谓原罪。
再回头,我看到的是古人们日出而耕,日落而息,看到的是古人在秋日收获的欢欣,看到的是古人与大自然和谐相处,那是我的梦不曾褪色,我的光不曾黯淡。我畅游在我的梦中,享受我的光芒,在春夏秋冬中肆意遨游,在昼夜交替中感悟时光,在阴晴圆缺中追寻美好,在……
看着迷途不知归处的人类,心中思绪万千,不知曾经的美能否再回,往日的泪不会再归。梦与现实的围墙,由人类筑成,终归要人类自己打破,只望春尽春之暖,夏尽夏之美,秋尽秋之情,冬尽冬之洁,大自然永不停息,人类永不迷茫。
一回首,往事如梦,再回首,我心依旧,三回首,泪,已流……