让我都来诵读古诗词, 朋友。古诗词这源远流长而又生生不息的激进文化中吸取营养、提高自身文化素质吧!
积淀在每个华夏后裔的血液中。题材广泛, 古诗词浓缩了华夏五千年的文明历史。举凡宇宙人生,羁旅宴游,民生国计,边塞风云,春花秋月,岭云塞草,鸟兽虫鱼无一不可入诗;风格多姿多彩,李白的飘逸,杜甫的沉郁,孟浩然的清雅,王维的冷峻,高适、岑参的悲壮 ------ 不胜枚举。诗是一种语言艺术。语言的魅力在诗词中得到充沛的发挥,而且语调节奏相处得当。
妈妈就天天教我读古诗词。刚开始, 伢伢学语的时候。并不懂得它意思,一心只顾快点背熟了进来玩,如果妈妈督促就认认真真地背。反过来说,如果家长不督促,就对它置之不理。后来我进了小学,通过老师的讲解,逐渐读懂了一些古诗词,体验古诗词优美的意境与意思,渐渐地爱上了现在已经上了六年级,虽然学习很紧张,但我总是抽空闲时间去读古诗、背古诗。特别是学校近一年半来以古诗词为重点的教育,使我更加迷恋于它
第一步便查阅工具书、上网或问老师弄清它内涵。记得在五年级时, 每当我接触一首新的古诗词后。遇到一首辛弃疾的词《西江月 ~ 夜行黄沙道中》怎么也弄不懂它其中一句的意思。还按照习惯的读法,错把那句读成了七八个 / 星天外,两三点 / 雨山前。当时我非常渴望弄清它意思。查工具书,上网查资料都一无所获。最后,只好去问韦老师。老师的解释下,终于明白了真正的意思。也明白了正确的断句应该是七八个星 / 天外,两三点雨 / 山前。
知道了什么季节的草是草色遥看近却无。什么季节的风是吹面不寒杨柳风。什么季节的夜晚是露似真珠月似弓。古诗词陶冶了心灵, 从古诗词中。空虚了头脑。当我写作时,一些美好的古诗词便在脑海里荡漾,使我不知不觉地把它用入文章中,写出来的文章也得到老师的一致好评。