双手背在背后,掌心之中,偷偷地握着一颗能种出逍遥的种子。我紧紧握住不放,终于,手心里不间断的生命热度,种子刹时冲破了厚皮,绽放酝酿了一夏天的美丽。
昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶,则必有分矣。此之谓物化。
庄生之逍遥,不过蝴蝶一梦,是庄生作梦,或是蝴蝶作梦,只是糊涂一团。
长江上空那一轮明月,清风拂面对酒当歌,想当年落难遭贬之苏子,试问天上宫阙今夕是何年,江水滚滚东流去,清风无语,虚空无言,苏子不过醉酒逍遥梦幻于江上之一苇小舟。
苏子之逍遥,不顾一世之枭雄而今安在?清风徐来,水波不兴。飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。
风筝和风在缠绵,诗人和诗在兜圈。种子盛开一瞬间,一切都改变逍遥是一种快乐,无法描写。原来岁月的真谛,它从不会为谁逆转,它只以一种漫不经心的姿态毫不在意的行走。庄子与苏子的逍遥是对生命最真心的解答。
而我既然不是毛毛虫,就要壮烈的扑火。短暂的青春要象烟火。一直认为星星就是穷人的珍珠。一直喜欢羌笛声,胡旋舞。一直坚信就算前方蜿蜒,也要微笑走到世外桃源。全剧终,看满场空坐椅,灯亮起。阳光在温暖的手心,蒸发了无人的喧哗。逍遥灌溉了我的荒野开满了玫瑰。它支撑着我虔诚的最初。
那生命绚烂上演,你和我,最后都要回归地平线。爱恨情仇,风雨雷电,轰轰烈烈,酸甜苦辣百味人生,皆逍遥也。如果狂风,就等待放晴空。
夏天已经在最后一场暴风雨后,被风慢慢地吹散成天边细碎的浮云。季节又重新进入下一个轮回。