20xx年的里约奥运会吸引了全世界人的目光,作为一名中国人,你可能会被“女排精神”所感动,会为张梦雪夺得首金而激动,会被傅园慧的“表情包”所吸引。作为一名观众,你可能会被“菲鱼”的成绩震撼,为博尔特的速度赞叹。但是,在不那么引人注意的体操场,还有那样一个人。
她叫丘索﹒.维金娜,41岁的她仍坚持在比赛场,与跟她孩子差不多大的小花们竞争。电视只转播了她的跳马,干练、优美,好像没有什么词能代表我当时的震撼。“漂亮!完美!”解说员在一旁大叫着,然而她的人生却不是那么漂亮、完美。
二十多年前,她也曾是一朵小花,意气风发。她与一名摔跤运动员结了婚,并育有一子,正当她准备退役时,医生告诉她,她的儿子患上了白血病,高额的医药费击垮了整个家庭,但维金纳不愿放弃任何希望,她又重回了赛场。三十多岁的她与十几岁的小花相比,明显有些力不从心,为了获得更高的报酬,她不惜放弃了自己的国籍,改为德国而战。
她早已不是几年前那朵有些瘦弱的小花了,为了儿子,她可以变成英雄,她的一句“你未痊愈,我怎敢老?”更是感动了数万人,许多人纷纷为她捐款。终于,在各界帮助下,她儿子的病情有所好转,如今只需每年定期检查即可。在所有人都以为她要退役之时,在里约,她又回来了,代表着她自己的国家。这一次,她终于是为自己而战斗。
她或许争不过美国体操名将拜尔斯,但她却争得了全世界的掌声。一个运动员能有几个四年,更何况是体操运动员,她的身体可能早就不适合体操了,但她一直奋斗在赛场上,谁也不知道下一个四年她还会不会出现在赛场上。
41岁的她终于可以为自己而战,为自己的国家而战。平凡身躯下的她透着伟大!我,把掌声献给她。