互助作文600字
互相帮助 ,我不由得想起了两句经典的俗话:“红花虽好,也要绿叶扶持”, “一个篱笆三个帮,一个好汉三个帮”。他们都是讲述互助这个道理。互助也 是一个人道德的体现。
在我们的生活中也体现着互助精神。在一个医院的走廊里,我曾看到这一幅情景:一个伤了手的人背着一个伤了脚的人,他俩面带笑容,两个人好像一个人似的朝着走廊另一头的售饭车走去,伤了脚的人手里拿着两个饭盒,他们过着互助的生活。
西塞罗说:“不论在战争还是和平时期,任何领袖只有得到了他的同伴的合作,才能起到重要的有效的作用。”达尔文的老师汉斯罗帮助达尔文改变了当牧师的命运,推荐他参加历时五年的环球考察。五年中,汉斯罗将达尔文寄来的矿石,动植物标本进行分类保管,还精心挑选达尔文寄来的考察报告送到剑桥大学发表。达尔文就此创立了进化论学说。
不仅人类需要互助精神,动物也有着互助精神。
在一片森林中,有一群羚羊被一群狩猎人盯住,而被逼上悬崖,几只公羚羊们奋力跃向对面的巨岩,但还是摔了下去,但在这时,年老的羚羊勇敢地跃了出去,而在这时,那年轻的羚羊们同时跃了出去,他们借助着老羚羊们的背脊,成功地越过了悬崖。
互相帮助在一定的条件下是力量的源泉,也是胜利的保障。反之,在人们正常的交往中,如果不以互助为原则,,而是斗狠,逞凶,那么和谐的人际关系就会变得紧张起来,从而危害社会的安定团结。
如果每个人尽自己的所能去帮助别人,这样每个人都能得到关爱,得到理解,相反,如果每个人从来不懂互相帮助,关心他人,那样世界就会成为痛苦又悲伤的地狱。
所以只有我们互相帮助,做一个有道德的人,世界才会更美好!