年初,爸爸乐呵呵地说:“儿子,今年我多承包了5亩香蕉地,要是风调雨顺,加上你老爸我种蕉大王的本领,年终获得大丰收,咱也送你到最好的学校去念书。”
天不遂人愿。五月,骄阳似火,连续干旱一个多月。长势正旺的香蕉枯萎了,无精打采地耷拉着脑袋,默默地哭泣。爸爸心急如焚,起早摸黑地浇灌。抽水机扛出来了,他和妈妈一步一挨地扛到九龙江边。二三百斤重的抽水机压弯了腰,脚下像要着火似的沙滩炙烤着他们,豆大的汗珠在他们黝黑的身上流淌。那情景使我联想到了伏尔加河上的纤夫。清凉的溪水通过四百多米长的水管源源不断地输送到地里。一棵棵香蕉贪婪地吮吸着……爸爸紧皱的眉头终于舒展开了。
天空不作美,十月里,台风“鲇鱼”来了,我们学校都放假了。爸爸妈妈不顾危险在蕉园里拼命支竹子抢救香蕉。狂风暴雨肆虐摧残,他们两个像落汤鸡似的,分不清是雨水、汗水、还是泪水……香蕉倒了四百多棵,蕉园里七零八落,一棵棵香蕉像刚打了败仗的士兵,缺胳膊断腿的,东倒西歪。爸爸勉强挤出一丝笑容安慰妈妈:“这种田就是跟老天爷打交道,不要紧,咱们还有一千多棵香蕉嘛。”
眼看着到年底了,香蕉抽蕾挂穗已有了四五分熟了。冬至前两天晚上,南靖最低温度零下5°,香蕉遭霜冻了。翠绿的叶子一夜之间全变黑了,无力地垂落下来。整片整片的香蕉一根火柴就能全部烧着。我傻眼了,期盼着冬至吃汤圆的喜悦荡然无存。一棵香蕉的成本光化肥、农药、租金就有25元。爸爸一下子苍老了,鬓角的头发全白了。北风呼呼地刮着,一片片香蕉林飒飒作响,那是多灾多难的香蕉在呜咽在哀嚎……又一场冷空气要降临了,难道要让辛辛苦苦的农民颗粒无收吗?我担心,我们靠天吃饭的父老乡亲……