边城作文600字
《边城》曾经读过多遍,它象抒情诗一样精致而凄美,象印象派的画一样朦胧,每每说到《边城》,就很容易联想到沈从文后来写的《长河》。如果他在写《长河》的心境下写《边城》,小说主题就会大相径庭,在被毁坏的田园生活中,翠翠不一定会逢着大老、二老,可能会跟一个普通的、多情的水手恋爱,那样的感情没有太大的戏剧冲突,没有太大的波澜,但也可能很真挚。
然后事实并非如我的假想那么令人叹惋。沈从文写这篇小说的目的,据他在《边城》题记中讲是为了写出“世界一小角隅的农村”,为了让人“知道当前农村是什么,过去农村是什么”。被沈从文修改了一百多遍的《边城》,在中国人心中筑下了一座无砖的城池,上面插满理想的旗帜。
小说的特征可以用“凄美”二字概括,“凄”是就人物命运而言的,“美”则小说中处处可见,第一是语言的美,比如下面这样的句子:“月光如银子,无处不可照及,山上篁竹在月光下皆成为黑色,身边草丛中虫声繁密如落雨”,何等质朴,又是何等抒情;第二个是象征之美,如虎耳草象征爱情的幸福与飘渺。第三是写梦的美,翠翠因为听了二老唱的歌,梦到自己的灵魂浮了起来,到悬崖半腰去采虎耳草,这个梦形象地写出了天真可爱的翠翠对爱情的甜蜜向往和无限憧憬。
可是最终美丽的梦还是灰飞烟灭了。梦碎肠断了,难以复合。小说的梦破碎了,我们读者的梦却变得坚固了。这也许就是多读《边城》的好处。它让我们的梦新鲜如花,活泼如水;小说常读常新,梦呢,当然是越做越美气。沈从文曾说过“照我思索,能理解‘我’。照我思索,可以认识‘人’”,要在沈从文用抒情的语言虚构的梦里游历几回,才能认识到这话蕴含的深意呢?