春节期间,爸爸妈妈和我去香港游玩。一天晚上,爸爸要带我们去香港最著名的面馆之一,叫“九记牛腩”,是明星也去吃的地方。
爸爸查阅地图导航,本来想坐930路公交车去那边,可是走到公交车站,却发现没有这路公交,正在十分焦急的时候,旁边走来一个香港的小姐姐,她留着齐刘海的发型,弯弯的眉毛,大大的眼睛,十五六岁的样子。她说这里没有930路车,她也要去地铁站那边,可以给我们带路。于是,这个小姐姐带着我们一会过马路,一会坐直降电梯,一会过天桥,然后又穿过一个街心花园,小姐姐告诉我们,再往前走就是地铁站了。我们对她表示感谢,就继续往前走,很快到了地铁站。
到了地铁站,我们的难题是如何买地铁票,香港的地铁票都是自助买票,面对自助购票机,我们一脸茫然。这时候,来了三个香港本地人,是祖孙三人,我们看他们买了地铁票,但他们用的是当地的卡,我们没看明白,祖孙三人很热情地帮我们查找线路,告诉我们如何投钱,最后,这个机器里吐出来了两张成人票、一张儿童票和找的零钱。
进站时,我和爸爸都顺利过关,但是妈妈的票出了问题进不了站,那个老爷爷不顾年事已高,飞快地向工作人员跑去反映问题,又飞快地跑回来,把票给了妈妈,于是妈妈顺利过关。
在地铁上,我们在研究如何换乘地铁,一个老爷爷很主动地告诉人们需要换乘的地铁线,老爷爷说他和我们同路,让我们跟他一起走。我们跟着老爷爷在中环站下了车换乘了另一班地铁,又在上环下了车,老爷爷热情地指明了出口。
出了地铁口,至少又询问了三个人,一番辗转,我们终于来到了九记牛腩店,然后又排了半个多小时的队,终于吃上了一碗来之不易的牛腩面。我们也很感慨,幸好一路上遇到了这么多热心的香港市民帮着指路带路,正是他们的纯朴善良、乐于助人,我们才可以吃上这碗面。毕竟,血浓于水,内地香港是一家人。