昨天,是我的姥爷去世周年忌日,又恰好临近清明节,所以我跟着妈妈回去给姥爷祭祖。因为正是阳春三月,万物复苏,一切都显得是那样的生机勃勃。路上,绿油油的麦苗,黄灿灿的油菜花,粉红的桃花,雪白的梨花随处可见,使人看了心旷神怡。
不知不觉便到了舅舅家,妈妈出去买纸,我便在院里晒太阳,温暖的阳光晒得我身上暖洋洋的,很是惬意。院里还有一只小狗,缩着后腿,一脸睡意。一只小猫干脆躺在地上,尽情地沐浴着阳光。
过了一会儿妈妈回来了。我跟着她到屋里,看她拿起纸,用百元大钞一张一张地印着,那样专注,那样虔诚,我的心不由得沉重起来。印完后,妈妈把纸三张三张地叠在一起。我觉得同时叠起的,还有我们的思念。
爸爸开车带我们来到了一块麦地边。放眼望去,一碧千里,麦浪起伏,像一片绿色的大海。妈妈领我来到一座大坟前,对我说:“这下面埋的就是你的姥爷和姥姥,他们在你还没出生时就去世了。”说完,妈妈恭敬地在坟前小心翼翼地摆上供品:香喷喷的肉,美味可口的烧鸡,红彤彤的苹果,甜甜的香蕉……。随后,妈妈开始烧纸钱,边烧边说:“爹,娘,今天是爹的周年,您们收好您们的钱,不要挂念我们……”妈妈说着说着声音哽咽起来:“我们都很好……您们含辛茹苦把我们养大,还没享一点福,就离我们而去了,我真想你们……”这时,我看到妈妈泪如泉涌,大滴大滴的眼泪像断了线的珠子一样,顺着脸颊落到了地上。一阵风吹来,烧的纸灰被风吹起,在空中打个圈,好像是姥爷他们听到了妈妈的话。这时,我忽然想起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这首诗来。我在心里默默地祝福姥爷、姥姥在天堂的那一边,也能够和我们一样,幸福快乐地生活。