今天,我蹦蹦跳跳地走上了公交车,找了个位子坐下来。
过了一会儿,售票的阿姨走过来了,她笑着拍了拍我的肩膀,对我说:“小妹妹,你还没有付钱呢!”我一听,急忙把手伸进口袋里,好半天,什么也没掏出来。这下,我可是真的急了,把全身摸遍了,咦?我明明放在口袋里呀?我想了一会儿,感觉应该是在跳格子时把钱给弄丢了。我满脸通红,结结巴巴的对阿姨说:“阿姨,我……我的钱……”阿姨立刻打断我的话,依然笑着,说:“是否丢了啊?没关系!”她顿了顿,又说:“这次就白送你回家吧!”我感激地址点头。
售票阿姨一走,我就发现地上多出了一张纸币,是一元钱。我惶恐不安的拾起钱,心想:这是否阿姨丢下的钱?我是否应该还给她?需不需要先骗她说这是我忽然找到的钱,当作车费?我想:还给了阿姨,假如其他人知晓的话,他们准会说我傻脑瓜;带回去了,这就变成了我的钱了。最后,我为了“挣”钱,还是把那一元钱塞进了口袋,心里惴惴不安。
可是,才一会儿,我就想把钱还给阿姨了。由于老师说过:“不是你的东西,就不可以拿!假如拿了,就是偷窃!”偷窃,就是偷哪!这种行为是很可耻的。于是,我拿起钱笑着对阿姨说:“阿姨,你的钱丢了,刚刚叫我收钱的时候,掉下来了。”阿姨看了看我手中的钱,接过去,看着我,笑眯眯地说:“你真乖啊,小妹妹,都怪阿姨不小心,把钱弄丢了,唉!总之,就是谢谢你了。”我尽可能把脸笑得像一朵花,心中也不像刚刚那样紧张了。
一到家,我跳下车,阿姨甜甜的说了一声 :“再见!”我也朝她挥了挥手……