夏,是从院门外那株树上一声很嘹亮很嘹亮的蝉鸣里开始的。然后,整个小乡村就像上了发条的闹钟,透进梦里。旧梦依稀,往事迷离,何曾记得那片红囊的西瓜。
推开记忆的门,便听见一道熟悉的嗓音:“妹。”
日落西山,黄昏吹着风的软……我站在路口,听见有人唤我,便扭头一看,公交车远去扬起的尘土中有个身影在渐渐变大,是堂姐。两人不约而同的对视,一笑。我只记得那笑,好像那半开菡萏。
我们回到家中时,正好赶上切西瓜。我被“派”去给街坊邻居送西瓜,心里催促,要快,要快,否则就要给堂姐吃光啦!当我汗流浃背赶回去时,堂姐一脸笑意的站在我面前:“选左手的还是右手的?”我狐疑了:“西瓜?”堂姐只是笑而不答。我一脸‘豁出去’:“右手!”堂姐从背后拿出了一片西瓜,红色的囊在余晖下,显得很是诱人,但却是左手的瓜。我一看,便好奇了:“右手的。”尾音被拉的长长的,孩子般的天性一显无遗。
堂姐不买账,把左手的瓜硬塞给我,自己背对着我吃,似乎不想让我看见。我更加好奇了,但心里忍不住冒泡:“肯定是有好东西,看我不抓个‘现形’。”我把头悄悄的伸了过去——堂姐在吃一片没熟透的瓜。我顿时语塞,一切想要埋怨的话语全都咽回了肚子里。“姐,我不喜欢吃西瓜,你吃吧。”堂姐没看我:“给你留的。”
粼粼微波,雕刻在水面上。暮色暗淡,残阳如血,如梦似幻,好不真实,模糊的玫瑰色轻轻飘在空中。天地间,好似一片红囊的西瓜。
我低头轻咬了一口,有点涩涩的。为什么呢,是瓜变质了吧。