在我的记忆长河中,积存了许许多多的往事,有丑陋的小鱼,有失去光泽的珍珠,有五光十色的贝壳,我从那五光十色的贝壳中,拿出一只给你们看看吧。
每当打开书桌的抽屉,看到那半截尺子,就会想起一次难忘的事……
那是四年级的期末考试时发生的一件事。
由于考试前的一天晚上我复习得太晚,考试那天竟然睡过了头,当我睁开眼时,已经7点了,糟糕要迟到了,我连忙爬起来,匆忙穿好衣服,把丢在桌子上的铅笔橡皮等一股脑地往书包里丢,就飞奔学 校了。
到了教室,我把东西都掏出来,铅笔、橡皮。咦,尺子呢?糟糕,尺子忘在书桌上了!完了,完了,离考试只有3分钟了,怎么办?我又翻了一遍书包,期待有奇迹发现,可是,翻了个底朝天,还是没 有。向周围同学借,谁有尺子,我心急如焚。
这时监考老师已经走进了教室,我急得像热锅上的蚂蚁。忽然我身后传来啪的一声脆响,接着半截断尺递了过来。是他!他才转到我们班不久,是从农村来的。昨天课间,我还嘲笑他体育课没有运动鞋 ,只穿一双布鞋呢。当时他的脸红红地,嘴巴揪起来,很厌恶地瞪着我。考试的铃声响了,看着他诚恳的笑脸,我来不及多想,接过那半截尺子,转过身,开始聚精会神地答题,用那半截断尺仔细地画 着。
铃声再一次响起,考试结束了,我转过身,想向他道谢,可是,我昨天与他“结下仇怨”,不知道说什么好。他好像明白我的心思,笑了笑,说:“不用谢,那半截尺子就送给你了。”说完,他站起身 走出去了,像什么都没发生。望着他的背影,又看了看手中的尺子,心里有种说不出的感觉。
忘不了在比赛时,他给我的鼓励的眼神,忘不了在考试时他那诚恳的脸和莞尔一笑,忘不了那半截断尺,更忘不了。