家训家规作文600字
国有国法,家有家规。孟子曰:“不以规矩,不成方圆。”家规就是家风,就是家训,是指家庭庭对子孙立身处世及持家治业的教诲。现代家庭的家风家训可以实现幸福家庭“和谐、文明、健康、富有”的四大目标。
珍惜粮食,崇尚节俭。奶奶常常教导我们吃饭要有节制,吃多少盛多少,千万不要剩饭。衣服能穿就穿,千万不要喜新厌旧,说扔就扔。“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。”我明白了每一粒米,每一口饭,每一缕布都是农民伯伯一把汗水,一把辛酸,用布满老茧的双手辛苦培育和加工出来的,所以我们吃饭时要做到不剩饭菜,日常生活中做到废物利用。以后不管身在何处都要懂得节约和珍惜。
诚实守信,勤奋好学,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。妈妈经常以此对我进行教导和督促。妈妈对我讲做人要诚实,答应别人的事情要做到,不能轻易失信于人。讲不讲信用最能体现一个人的品质,它就像是一张名片,将会伴随终生。每次送我到学校门口都要再三叮嘱一定要认真听讲,好好学习。要刻苦努力,不要一碰到难题就退缩,要迎难而上,把困难视作敌人,一定要把敌人打败。这些话语帮助着我一天天进步。
为人处事爸妈对我也严格要求,让我从小做起孝敬长辈,爱护幼小。在家时,每次爸妈给我好吃的我一定先留下一些给奶奶。在公交车上,我一定会给老爷爷和老奶奶主动让座。在学校,我会给低年级的小同学提供帮助。爸妈经常给我讲述奶奶这一代人生活的不易和对我的疼爱,我深受启发,我一定要让奶奶快乐,让她乐呵呵的过好每一天。
说到这儿,我把我家的家风家训总结了一下。家风是崇尚节俭,家训是诚实守信,勤奋好学及尊老爱幼。
我要时刻谨记我的家风家训,这将是我最宝贵的财富。