济宁作文600字
太白楼是济宁最具特色的建筑物之一,在喧闹的城市中,它散发着古朴,肃穆的典雅,与城市的环境截然相反,形成了鲜明的对比。堪称济宁一美景。
踏上那一层一层的阶梯,轻轻抚摸着石雕的栏杆,微风吹拂,可以感受到太白楼的历史与故事,它在风雨中屹立,历经战争的折磨,千年的历史,依然不倒,像是一棵古老的大槐树,历经风尘,却依旧蓬勃的生长着。
砖红色的墙壁,柱子和一层层灰色的瓦片更体现出他的古朴风韵。
在正门的前面有一尊李白的石像,周围草木茂盛,在这些草木中,有一座小小的假山若隐若现,太白楼在古代是一个酒楼,但是现在的太白楼已经变成了一个小小的李白资料专属的博物馆。
进入太白楼,四面的墙壁都有着李白的诗,毛笔字,还有一些瓷器,和字画,都在告诉我们,它们和李白息息相关的故事。
太白楼分为两层,远远看去像一个古庙,后面还有一个小小的建筑,青瓦白墙,有一点像浙江乌镇的老房子,整体来看确实有一点像皇宫的布局,虽然他没有那么豪华,但是却能让我感受到古香古色的气息。
早上的太白楼,有许多老人打太极,舞剑,锻炼身体,对于这些老人来说这是一个好地方,可以在欣赏美景的过程中锻炼身体,两全其美。但是我更喜欢晚上的太白楼,他有灯光的装点,古代建筑与现代科技融为一体,让人们在夜晚也能看到太白楼的轮廓。
李白曾经在这个地方居住过,在这里喝酒吟诗,创作出不少佳作。晚上置身于太白楼之中,仿佛我就是李白,望着那轮明月,再眺望远方,斟上一杯酒,忽然诗兴大发,吟诗一首:“举杯邀明月,对影成双人…”诗情雅兴,像潮水一样奔涌而来,
太白楼是李白曾经居住过的地方,也因李白而变得小有名气,它沉静肃穆,情调古雅,确实称得上是济宁独特一美景!