济宁作文600字
我的家乡,坐落在鲁西南的一座小城,济宁。以它独特的韵味和丰厚的历史底蕴孕育着它的子民,在这里,有它自己独特的历史文化和众多令人百尝不厌的美食滋味,其中尤以济宁夹饼最为出众。
济宁夹饼是山东省的著名汉族小吃。圆圆的烤饼用小刀从中间片开,然后加入油炸的里脊,羊/鸡肉串,火腿,鱼排,鸡蛋,豆扣,豆腐皮,鱼/鸡/羊排,蔬菜等等。再抹上辣椒,甜面酱,咸面酱或者番茄酱,撒上孜然粉和芝麻,最后再放上一片生菜,海带丝或者碎馓子。顾客可根据自己的口味选择,且制作方便,营养丰富,是济宁地区特色的广大快餐族的风味美食。
这项著名的济宁小吃,产生于上世纪九十年代中期。因早期是将油炸羊肉串夹入内部切开的面饼中而得名。短短几年间,因其味美、价廉,该种小吃遍及济宁大街小巷,也传向济宁周边地区。规模的不断扩大,也促进了羊肉串夹饼的改进。如今的夹饼不再局限于羊肉串,增加了几十种油炸肉类、蛋类、蔬菜串,添加了辣椒粉、孜然粉、花生、酱等调料。由于济宁有大量的回族人,所以羊肉串夹饼至今保持清真。
因人民的生活水平不断提高和受到09年经济危机的影响,夹饼已由最初的1.5元一个上涨到5元、7元不止。不过由于其保持的济宁人民的口味特色,仍然受到广大百姓的欢迎,也十分欢迎大家来我的家乡做客,我会带大家去品尝最正宗的特色小吃——夹饼。