脾气作文600字
每个人都有自己的情绪,也有不同的脾气。可有的同学偏偏与众不同,脾气暴躁,遇事就急。这类学生通常是让老师头疼的对象。
我读过这样一个故事∶有一个孩子,他学习方面都还可以,可就是脾气不好。一次,同班同学不小心招惹了他一下,他就偏偏计较起来了,火气“噌”的一下冒了上来,拿起石头砸向了那位同学。后果可想而知,自然十分不好,真是脾气差酿成大祸。
这类型的学生,老师不知道该如何教育,同学不知道该如何相处,学生变成这样,我猜测可能是三方面的问题。针对这种问题,我们又该怎么办呢。
第一方面,脾气暴躁的同学,可能是因为自卑,这种自卑的心理,使他不愿意面对,承认,看谁都觉得看不起自己从而导致了脾气暴躁。我们可以对他(她)进行心理教育,来说明脾气差会让他(她)吃很大的亏,人见人不爱,通常性格温柔的人,人缘都好一点吧!自卑的原因有很多方面,找到问题的根本,再想办法改掉坏脾气。
第二方面,脾气不好的人也有可能是因为家庭原因。父母自身的问题,影响到了孩子,父母脾气不好,下一代同样也变成了。我们应该和他(她)的家人沟通,让家人先改变,再打开孩子的心结。生活在一个温暖的家庭里,自己也会有所改变的。
第三方面,我猜测这类孩子也有可能是自身的原因。因为自己心里有秘密,不愿意相信别人,觉得整个世界都是坏的,也不知道如何与别人沟通,用大吵大闹来解决问题。久而久之,脾气暴躁,变成了理所当然。我们应该让他(她)拥有很多朋友,学会交流,拒绝大吵大闹,让他(她)感受到和气的世界多美好。
脾气暴躁很不好,只会让别人讨厌。温馨的世界需要我们共同去创造。“暴躁”,请你离开我们!