这个星期六,我一直睡到八点多才起床,发现父母都上班去了,脏衣堆积如山。我噘起嘴巴说:“妈妈,你快回来啊!我今天还没洗脸刷牙呢!“我伸手拿起话筒,想打电话,可又一想:我都这么大了,是上四年纪的小学生了,还过着衣来伸手,饭来张口的生活,今天何不自己当个家试试,自己露一手,给爸爸妈妈一个意外的惊喜,让他们乐一乐。
先填饱肚子要紧。我打开冰箱门一看,里面的东西还真多啊!有香菇饺子、汤圆、绿豆汤、冷饭……数不胜数。我从冰箱里拿了两个鸡蛋,一碗冷饭,一些蚕豆和玉米粒,还拿了一根胡萝卜和火腿肠,打算做一碗香喷喷的咖喱饭。
我拿着这些东西走进厨房。我先把火腿肠切成像玉米粒一样大小的颗粒,又把胡萝卜洗了洗,切成了一片片的,又把它切成了丝状。可是,切出来的胡萝卜丝,一条粗,一条细,十分不像样。接下来,该下锅了,我打开煤气灶,在锅里倒上了一些油,等冒出青烟的时候,五米粒、蚕豆和胡萝卜丝就可以全部都倒进去了 。终于冒青烟了,我把这些东西一股脑地全倒了进去,“啪啦啪啦”的声音立刻四起。我拿着锅铲在里面炒来炒去。不料,火开大了,放进锅里的东西很快就被烧焦了。我弄得手忙脚乱,才把烧焦的东西弄进碗里。
那我还是先炒蛋吧!我把蛋打碎了,放在碗里,用筷子打蛋。过了不久,蛋黄和蛋清就完全溶合在一起了,我就把它们一滴不剩得全倒进了锅里,锅里立刻响起“哧拉哧拉”的声音。这时,我最爱看的动画片开始了,便坐到沙发上津津有味地看起了电视。等看完动画片,我突然闻到一股焦味,我才想起厨房里还烧着鸡蛋呢!我猛地跳下沙发,奔向厨房,关了煤气灶,可是锅里的鸡蛋早已变得像块木炭似的了,真是令我哭笑不得。
妈妈回来了,我如实交代,她没有责怪我。现在,我终于知道当家长的辛苦了。