烧菜作文600字
愉安然快的暑假接近尾声时,在我三寸不烂之舌的游说下,爸爸妈妈终于点头答应给我一次下厨的机会。
第二天下午,妈妈下班时拎回了大包小包的菜,可递给我的却是单独的一个小袋子。我打开一看,里面躺着几个沾满泥巴的百合和一把银杏。妈妈说:“你今天的任务就是炒一道‘百年好合’。”“嗨,不就是银杏炒百合吗?把菜名说得那么玄乎,甭想吓住我。”我心里虽这么嘀咕,但不禁有些紧张,毕竟我是第一次下厨。我故作熟练地围上围裙,套上套袖,俨然一副家庭主妇的形象。我开始冲洗百合,可上面的泥巴好似有意与我作对,死死地粘在上面冲不掉。我灵机一动,用指甲一点点抠,虽然指甲缝里塞满了泥巴,但百合终于露出了“白白胖胖”的真面目,我长长地舒了口气。可谁知更难对付的是银杏,我甚至动用了牙齿来剥银杏肉。
等一切材料准备就绪,我都有些筋疲力尽了。但最为激动人心的时刻就要到来了,我整整“工作服”,打起精神,准备把平时瞄到的一些技巧全派上用场。我故作老练地打着火。嘴里还哼起了小曲。接着,我操起油壶往锅里倒油,谁知油遇到了锅里残余的水珠后,噼里啪拉地住外溅,吓得我连连后退。等我回过神来,锅里已冒出了青烟,我连忙把银杏和百合一古脑地倒进锅里,并手忙脚乱地加了几样不知名的调料。待我把所谓的“百年好合”盛进盘里,已是惨不忍睹了。我端着无法入口的‘杰作’,一脸的狼狈相。一直在一旁观看的爸爸妈妈忍不住想笑,当然也没忘了安慰我一番,鼓励我今后再努力。
虽然是我第一次烧菜,但是我体会到了劳动的乐趣!